Інформація до новини
8-07-2022, 20:00

Учебный год 2022/2023: какие изменения ждут украинских школьников

Категорія: Новини / Наука та освіта

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

В следующем учебном году в Украине будут действовать три формы обучения, и выбор каждой из них будет зависеть от ситуации с безопасностью в каждом конкретном населенном пункте. Об этом говорится в разъяснении Министерства образования и науки Украины, пишет Klymenko Time.

В Минобразования отмечают, что учебный год начнется по плану – 1 сентября, и продлится до 30 июня 2023 г. Заведения профессионального предвысшего и высшего образования смогут самостоятельно определять даты начала и завершения учебного года.


Комиссии для контроля безопасности школ

В Украине создаются комиссии, которые будут проводить обследование учебных заведений на предмет готовности к организации обучения и обеспечения безопасности участников образовательного процесса.

В состав комиссий рекомендуется включать представителей региональных подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции. По итогам работы таких комиссий будут прописывать акты, которые потом необходимо утвердить руководством администрации.

А за создание безопасных условий для учащихся будут лично отвечать руководители образовательных учреждений.


Кто будет определять форму образовательного процесса

Форма образовательного процесса будет напрямую зависеть от ситуации с безопасностью в каждом конкретном населенном пункте.

Структура и продолжительность учебной недели, дня, занятий и отдыха, а также формы организации образовательного процесса будут определяться педагогическим советом учебного заведения в пределах времени, предусмотренного образовательной программой и в соответствии с объемом учебной нагрузки, а также с учетом возрастных, физических, психических и интеллектуальных особенностей учащихся.


Очное обучение

Очный образовательный процесс разрешат только в зданиях, в которых есть укрытия на случай воздушной тревоги.

Если из-за ограниченности пространства в здании не получается укрыть всех участников образовательного процесса, образовательный процесс может быть организован путем перераспределения учебного времени в течение дня, недели, месяца или семестра.

Для подготовки работы учебных заведений в очном режиме МОН рекомендует провести соответствующие мероприятия по усилению безопасности:

  • обязательную проверку учебных заведений и прилегающих территорий на наличие взрывоопасных предметов;
  • проверку готовности систем оповещения, в частности, доступности оповещения для детей с нарушениями зрения и слуха;
  • определение и обозначение путей эвакуации;
  • проверка наличия оборудованного укрытия для всех участников образовательного процесса;
  • создание запасов воды и медикаментов;
  • проведение тренировок с участниками образовательного процесса по действиям на случай воздушной тревоги;
  • проведение учебных занятий по сохранению здоровья, обучению предоставления домедицинской помощи и т. п.;
  • подключение сети Wi-Fi в укрытиях для проведения занятий (при возможности).

Дистанционное обучение

Данная форму обучения будет вводиться в образовательных учреждениях, которые находятся на территориях ведения боевых действий и на неподконтрольных Украине территориях.

Во время организации дистанционного обучения рекомендовано использовать материалы Всеукраинской школы онлайн.

При дистанционном обучении каждое учебное заведение самостоятельно будет принимать решение о максимальном количестве учеников в классе. А учителя при такой работе могут выполнять свои обязанности в любом месте по собственному выбору, используя информационно-коммуникационные технологии.


Смешанная форма обучения

Эта форма обучения будет объединять оба режима и применяться, в зависимости от типа занятия: практические и лабораторные занятия могут проводиться очно, лекционные – дистанционно.

В начальной школе желательно проводить обучение в очном режиме из-за того, что дети нуждаются в живом общении и социализации.

Форма обучения в каждом конкретном случае может меняться на протяжении года и будет зависеть от ситуации с безопасностью.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.