Інформація до новини
13-07-2022, 12:00

Через устье Быстрое прошли 16 судов, которые загрузят украинским зерном

Категорія: Новини / Економіка та фінанси

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

По состоянию на 12 июля через устье Быстрое прошли 16 торговых судов, загруженных украинским зерном.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины в Фейсбуке.

"За последние 4 суток уже 16 судов уже прошли через устье Быстрое. Планируем сохранять такой темп. Возобновление судоходства по этому каналу важный шаг, который также позволит разгрузить рейд канала Сулина и ускорить экспорт зерновых. К сожалению, пока его пропускная способность и организация работы на этом канале дают возможность принимать только 4 судна при необходимости не менее 8 судов в сутки",

- рассказал заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Он добавил, что министерство ведет переговоры с румынскими коллегами и представителями Еврокомиссии по увеличению количества прохождений через Сулинский канал.

"При этих условиях и наличии пути через устье Быстрое мы ожидаем, что в течение недели скопление судов на рейде будет ликвидировано и мы сможем нарастить ежемесячный экспорт зерновых на 500 тыс. тонн",

- отметил Васьков.

До открытия канала устья Быстрое суда, осуществлявшие грузоперевозки в украинских Дунайских портах, вынуждены были использовать единственный транспортный путь – канал Сулина, расположенный на территории Румынии. Его ограниченная пропускная способность позволяла Дунайским портам принимать только 4 судна в сутки, что недостаточно для нужд украинского экспорта.

В министерстве напоминают, что по состоянию на сегодняшний день из-за блокады морских портов, на которые до полномасштабного вторжения приходилось ориентировочно 80% экспорта аграрной продукции Украины, вывоз продовольствия происходит исключительно через Дунайские порты, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска на западных границах.

Их пропускной способности на сегодняшний день недостаточно для полноценной замены морских портов. В частности, в июне по имеющимся логистическим маршрутам удалось экспортировать ориентировочно 2,5 млн тонн продукции, в то время как месячная потребность в экспорте такой продукции составляет 8 млн тонн.

Как сообщалось, в начале июля подразделения ВСУ завершили военную операцию по зачистке острова Змеиный от техники и вооружения сбежавших во временно оккупированный Крым российских захватчиков. После освобождения острова устье Быстрое стало открытым для судов, перевозящих агропродукцию.

Из-за российской агрессии и блокады в Черном море в украинских портах заблокированы более 20 млн тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для борьбы с мировым кризисом. Частично возобновив экспорт агропродукции по речному пути, Украина способствует ее решению.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.