Інформація до новини
15-07-2022, 16:00

В Украине ответили на обвинения в продаже западного оружия

Категорія: Новини / Політика

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Украина не может стать источником контрабандного оружия в мире, потому что украинцам необходимо воевать с российским агрессором. 

Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью изданию Financial Times.

Он подчеркнул, что власти заинтересованы в сохранении всего вооружения, предоставленного западными союзниками.

"Нам нужно выжить. У нас нет причин вывозить оружие из Украины", - заявил министр. 

Резников сообщил, что некоторые союзники Украины направили в страну военных представителей для наблюдения за потоком оружия, переданного в качестве пожертвования, и пригласил остальных последовать их примеру.

Министр добавил, что Украина использует программное обеспечение НАТО, приобретенное в 2019 году, для мониторинга назначения и использования оружия, предоставленного Западом, к которому могут получить доступ союзники. 

По его словам, система, которая в настоящее время управляется только централизованно, будет расширена до уровня бригады и, возможно, до батальонов. При этом Украина, заявил министр, разрабатывает две другие системы слежения, которые будут работать параллельно с натовским программным обеспечением.

Резников подчеркнул, что вероятность кражи тяжелых систем вооружения, таких как 155-мм гаубицы или ракетные системы, которые поставляются  США, отсутствует, поскольку все они оснащены GPS-трекерами, а западные военные спутники также могут следить за большим оборудованием.

При этом он добавил, что ПЗРК "Стингер" и легкие беспилотники-"камикадзе" находятся в распоряжении спецподразделений и, следовательно, под строгим контролем.

"Я обсуждаю это с партнерами, я обсуждаю это с другими министрами обороны - есть ли у вас какие-то опасения? Они говорят, что нет",

- подчеркнул министр.

Резников сообщил, что после начала российского вторжения членам добровольческих сил территориальной обороны раздали около 21 тысячи автоматов Калашникова, однако каких-либо конкретных случаев контрабанды оружия не сообщалось. 

Министр добавил, что за все время было только два случая пересечения границы с оружием. Один случай был связан с ремонтом гаубицы, поставленной Западом, а второй - с поставкой уничтоженных русских танков для выставок в Варшаве и Праге.

Отметим, ранее издание FT со ссылкой на источники писало, что США и НАТО якобы обеспокоены контрабандой оружия из Украины.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.