Інформація до новини
1-08-2022, 20:00

Новая денежная помощь украинцам от ООН: кто и как может получить?

Категорія: Новини / Правовий лікнеп

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

В условиях войны в Украине в ООН приняли решение о выделении самым уязвимым украинцам новой денежной помощи.

На этот раз Управление Верховного комиссара ООН выделило деньги 65 тысячам украинских пенсионеров, которые не являются внутренне перемещенными лицами. Ранее денежная помощь также выделялась и другими международными организациями, и ее продолжают предоставлять по мере поступления новых заявок.

Как подать заявку?

Подать заявку на получение помощи от международных организаций можно через сайт «еПомощь» по ссылке (именно через сайт – в приложении «Дія» такой функции нет).

Для подачи заявки пенсионеру на новый вид помощи от ООН необходимо:

  • на сайте «еПомощи» выбрать раздел с заявкой на получение выплат:
     
  • после – выбрать социальный статус «пенсионер»;
  • в анкете нужно будет указать следующие личные данные: ФИО, идентификационный код, дату рождения, номер мобильного телефона, данные паспорта, адрес регистрации и фактического проживания, а также международный номер банковского счета IBAN для получения выплаты. Если номера банковской карты нет, нужно выбрать раздел «Отсутствует карта» – и в таком случае выплату можно будет получить через «Укрпочту».

Отметим, что, даже если Вы не являетесь пенсионером, Вы можете оставить заявку через этот сайт в случае, если:

  • не получали ранее помощь от международных организаций;
  • являетесь ВПЛ, находящимся в Единой информационной базе данных;
  • являетесь лицом, которое проживает/находится на временно оккупированной территории, деоккупированной территории;
  • находитесь в зоне ведения активных боевых действий.

При этом Вы можете иметь любой социальный статус: лицо с инвалидностью, одинокий родитель, многодетная семья, получатель помощи для малообеспеченных семей или человек, не относящийся к указанным категориям, но проживающий на территориях, жителям которых может быть предоставлена помощь. В таком случае решение о выплатах будут принимать другие международные организации.

Какой размер выплаты?

По новой программе, пенсионеры могут получать на протяжении трех месяцев выплаты в сумме 2200 грн. ежемесячно, всего – 6660 грн.

Отметим, что подача заявки не гарантирует получение выплаты. В случае с выплатами пенсионерам преимущество будет предоставлено самым уязвимым категориям: к примеру, людям с самыми маленькими пенсиями. В случае неполучения денег от ООН оставившие заявки украинцы в будущем смогут претендовать на помощь от других международных организаций.

Сколько времени обрабатывается заявка?

Портал «еПомощь» фактически является координирующим: собранные на нем данные анализируются Министерством социальной политики и уже потом передаются международным организациям, а те принимают решения о произведении выплаты.

Рассмотрение заявки не привязано к каким-либо срокам и производится в соответствии с внутренними положениями каждой конкретной международной организации. Иногда оно может затянуться на несколько месяцев. Поэтому человека, который подал заявку, в ожидании выплаты может проверить статус своей заявки, перейдя по ссылке.

Источник




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.