Інформація до новини
3-08-2022, 20:00

В МАГАТЭ заявили, что захваченная оккупантами Запорожская АЭС "полностью вышла из-под контроля"

Категорія: Новини / Історія та суспільство

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что захваченная российскими военными Запорожская АЭС «полностью вышла из-под контроля». В настоящее время связь с работниками нестабильна. Об этом сообщает Sky News, пишет УНН.

По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, ситуация становится все более опасной с каждым днем. Кроме того, он призвал Россию и Украину разрешить экспертам посетить комплекс, чтобы предотвратить ядерную аварию.

«Были нарушены все принципы ядерной безопасности. То, что поставлено на карту, чрезвычайно серьезно, чрезвычайно серьезно и опасно», - заявил он.

Он указал на активные обстрелы у АЭС в начале полномасштабного вторжения рф. 

Также Гросси подчеркнул, что в настоящее время атомная станция контролируется Россией, но в ней остается украинский персонал, что приводит к конфликтам и предполагаемому насилию.

Несмотря на это, МАГАТЭ имеет определенный контакт с персоналом, но он «неисправен» и «неравен». 

Гендиректор указал, что цепочка поставок оборудования и запасных частей на АЭС была прервана, поэтому «мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно».

Напомним, что с начала марта 2022 года Запорожская АЭС контролируется российскими оккупантами. Также под оккупацией находится город Энергодар.

Российские оккупанты затащили в машинный зал первого энергоблока Запорожской АЭС не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой.

На захваченной Запорожской АЭС оккупанты в очередной раз нарушили нормы безопасности, подвергнув персонал риску радиационного заражения. Они отобрали пропуск у персонала и зашли на «грязную» эстакаду и в радиационную зону блока №2 ЗАЭС.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.