Советы опубликованы на странице ЦОЗ в Фейсбуке, передает Укринформ.
В частности, по словам специалистов, следует позаботиться о безопасной температуре в холодильнике (4°С или ниже) и морозильной камере (0°С или ниже).
Также следует заморозить контейнеры с водой, чтобы иметь возможность сохранить температуру пищи при температуре 4°С или ниже, если придется вынимать продукты из холодильника. По возможности стоит приобрести сухой или блочный лед.
Когда электроэнергию отключили, дверцы холодильника и морозильной камеры нужно держать закрытыми.
В то же время специалисты предостерегают, что нельзя пробовать пищу на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если есть сомнения, продукт лучше выбросить.
Также нужно проверять температуру продуктов, хранящихся в морозилке или в холодильнике с дополнительным источником холода. Если температура выше 4°С - это можно проверить с помощью термометра в устройстве, - пищу следует выбросить.
В то же время, как отметили в ЦОЗ, замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4°С или ниже, можно безопасно повторно заморозить или приготовить.
Как сообщалось, с 10 октября Россия наносит массированные удары ракетами и дронами-камикадзе по энергетической инфраструктуре Украины. В результате обстрелов повреждены более 45 объектов энергетики. Укрэнерго ввело ограничения электроснабжения в центре и на севере Украины.