Інформація до новини
29-07-2023, 12:00

Financial Times: Війна і до $11,5 трлн корисних копалин в Україні

Категорія: Новини / Аналітика

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Невероятно важный вопрос войны в том, что в Украине есть до $11,5 трлн полезных ископаемых, в том числе необходимых для энергетического перехода, - цитирует Financial Times высокопоставленного американского чиновника. 

Западные дипломаты, как отмечает издание, подозревают, что именно расположение этих богатств стало "одной из причин, почему РФ аннексировала четыре области на востоке Украины в прошлом году".

Исследователи Национальной академии наук Украины заявили, что страна имеет огромные запасы лития и по этому показателю опережает Португалию, имея самый большой ресурс этого металла в Европе. Но сейчас литий в Украине не добывается.

В более широком смысле Украина имеет коммерчески значимые месторождения - 117 из 120 наиболее используемых промышленных минералов в более чем 8700 исследованных месторождениях.

Общая стоимость этих месторождений, включая титан, железо, неон, никель и литий оценивается в $11,5 трлн. 

Существуют также запасы других минералов, которые Международное энергетическое агентство считает критически важными, такие как бериллий, ниобий, тантал, титан и кобальт, а также некритические элементы, такие как уран и полевой шпат, и это лишь некоторые из них.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.