Информация к новости
5-08-2015, 19:30

В Украине плодоносит самый крупный кизиловый сад в мире

Категория: Новости

В Украине плодоносит самый крупный кизиловый сад в мире

Самый большой кизиловый сад в Европе и мире растет в Запорожской области. Подобных садов нет ни в Крыму, ни на Кавказе, где традиционно выращивали это растение. Несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу – производство органического кизила и витаминной продукции из него, которая очень ценится в Европе. Об этом пишет hub.kyivstar.ua.

«У меня был запушенный старый сад в Запорожской области – черешня, вишня, слива, и прибыли он не приносил: дети обрывали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать»,
 – рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблони, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное.
Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что выведены хорошие садовые сорта этой культуры, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что у него гораздо большие плоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%, у него высокая урожайность, засухо- и морозостойкость.
«В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 11,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, наверное, в мире»,
 – рассказывает Сергей Николаевич.
Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев.
Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства — донецкого завода «Факел». У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.
Чтобы обеспечить уход за садом, достаточно одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно: он растет как полудерево - полукуст.
В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. «Котел для варки варенья купили у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие красивые, как немецкие, но отличного качества, так что даем возможность зарабатывать своим местным производителям», – говорит Ольшанский.
Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.
«В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции. К тому же она сертифицирована как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела»,
– считает Ольшанский.
По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение.
Кизиловый сад – это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.
А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести землю рядом, чтобы расширить сад.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.