Информация к новости
11-08-2015, 18:00

Организаторы ЛГБТ-марша в Одессе пытаются договориться, чтобы их не били

Категория: Новости

Организаторы ЛГБТ-марша в Одессе пытаются договориться, чтобы их не били

Организаторы "Марша равенства" сообщают, что информация о том, что акция является провокацией, рассчитанной на беспорядки, является ложью. Об этом на пресс-конференции заявила председатель организационного комитета фестиваля квир-культуры "Одесса Прайд-2015" Анна Леонова, сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95"

А. Леонова опровергла информацию, распространяемую в СМИ о причастности швейцарских и московских организаций и властей к проведению "Одесса Прайд-2015". По ее словам, в оргкомитет фестиваля входит 12 человек, все они являются гражданами Украины. Также она рассказала, что коммуникационный директор "Гей-альянс Украины" обращался в СМИ, чтобы внести коррективы в тексты статей, однако они отказались. Вопрос о подаче в суд на ряд СМИ сейчас рассматривается. 

"Фестиваль необходим для увеличения видимости ЛГБТ, борьбы со стереотипами и налаживания диалога с властями для привлечения внимания к проблемам ЛГБТ-сообщества",
 - отметила А. Леонова. 

В рамках фестиваля состоятся различные дискуссионные мероприятия, пройдет фотовыставка одесских и киевских фотографов, артвыставка, правозащитная уличная акция, формат которой согласовывается с сотрудниками правоохранительных органов и фестиваль короткометражек. На данный момент для участия зарегистрировано 186 человек, при этом 96 из других городов Украины, а 19 - иностранные граждане. 

Также А. Леонова рассказала, что организаторы фестиваля встречались с сотрудниками МВД, а также с руководством "Самообороны Одессы", "Автомайдана" и "Правого сектора" по поводу обеспечения общественного порядка во время уличной акции. Представители общественных организаций пообещали не призывать своих представителей к совершению противоправных действий. 

Вместе с тем, руководитель одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко, в свою очередь сообщил, что "бить геев не будем, но марша не будет тоже". 

"Проводить подобные мероприятия в Одессе сейчас как минимум неуместно и провокационно, а на фоне войны - крайне опасно. Даже если никто не придет туда, чтобы не допустить проведения, все равно в городе много военных-фронтовиков, ультрасов и обычных граждан, которые отнюдь не закроют на это глаза",
 - написал С.Стерненко, предположив, что проведение марша рассчитано на массовые беспорядки, которые дискредитируют Одессу и поток туристов резко снизится. 

Кроме того, отмечается, что в дни проведения мероприятия в Одессе будут находится фанаты четырех футбольных команд – "Черноморец" (Одесса), "Заря" (Луганск), "Шахтер" (Донецк) и "Днепр" (Днепропетровск). 

По словам А.Леоновой, "присутствие в городе ультрас четырех команд стало для организаторов неприятным сюрпризом". 

"Проведение фестиваля было запланировано еще в декабре 2014 года, анонсировали мероприятие в мае 2015-го, когда еще не было ничего известно о футбольных матчах. Сейчас менять дату мы не можем, так как к нам приезжают гости из других городов и стран",
- поделилась А. Леонова. 

Вместе с тем, она отметила, что если глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили или городские власти Одессы потребуют отмены акции, то она не состоится. 


Источник: Трасса Е-95




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.