Информация к новости
1-09-2015, 16:30

Народные депутаты и политические партии во вчерашнем противостоянии в Киеве сражались не столько за территориальную целостность Украины, сколько за своих избирателей, - эксперт

Категория: Новости / Политика


Народные депутаты и политические партии во вчерашнем противостоянии в Киеве сражались не столько за территориальную целостность Украины, сколько за своих избирателей, - эксперт

Вчерашние события под Верховной Радой имели сугубо предвыборные корни. Такое мнение высказала на встрече с журналистами политолог Анна Шелест.

По ее словам, единственный пункт изменений в Конституцию Украины, который вызвал острые противоречия, это пункт о возможности особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако  вопрос в принятом вчера документе вообще никак не прописан.

Дело в том, что пункт 18 изменений в Конституцию говорит лишь о том, что может быть принят впоследствии специальный закон. Проект этого закона никто не читал, ни одна, ни другая сторона, по той простой причине, что он еще вообще не написан. Поэтому если бы этот вопрос носил действительно такой принципиальный характер, то обеим сторонам стоило дождаться написания этого закона, и только после этого начинать выяснять отношения.

К тому же, 

«в любом случае, это будет украинский закон, который не может противоречить Украинской Конституции»,
- уверена эксперт. То есть, ни о какой политической самостоятельности этих районов не может быть и речи: поскольку Украина является унитарной страной, то вопросы внешней политики и внешнеэкономических связей остаются целиком прерогативой центра. А значит, никакой угрозы целостности Украины какой-либо особый статус какой-либо территории не может нести по определению.

Поэтому, по мнению А. Шелест, вчерашний конфликт носил сугубо предвыборный характер, поскольку если бы этот законопроект, к примеру, принимали после выборов, то и ситуация вокруг него была бы совершенно другая.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.