Информация к новости
5-09-2015, 20:00

В Украине со свободой СМИ дела стали хуже

Категория: Новости

В Украине со свободой СМИ дела стали  хуже

Украина опустилась в рейтинге свободы прессы на 2 позиции - до 129 места из 180 стран. Об этом свидетельствуют данные Press Freedom Index -2015 правозащитной организации "Репортеры без границ"- сообщает  сегодня информрессурс «РБК –Украина».

"Это худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Безжалостное подавление протестов, благодаря которым в конечном итоге был свергнут Президент Виктор Янукович и последующие бои на Донбассе вызвали всплеск насилия и других злоупотреблений в отношении журналистов", - говорится в комментарии "Репортеров без границ".

Среди факторов, которые повлияли на понижение рейтинга, называется создание в Украине Министерства информационной политики.

"Создание Министерства информационной политики показывает, что правительство испытывает соблазн контролировать СМИ в ответ на вызовы безопасности. Несколько драконовских законопроектов были отклонены в последнюю минуту, но существует опасение, что они могут быть возрождены в еще более жесткой форме, если война затянется",
 - подчеркнули "Репортеры".

Отметим, всего в рейтинге свободы прессы 180 стран. На первом месте в индексе - Финляндия, на втором - Норвегия, третье досталось Дании. В первую десятку также вошли: Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Ямайка и Эстония. Наихудшая ситуация со свободой СМИ была признана в африканском государстве Эритрее. Германия оказалась на 12-м месте, Польша - на 18-м, США - на 49-м.

Россия в рейтинге свободы прессы заняла 152 место, у Беларуси еще более низкая позиция - 157 место.


Источник:




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.