«Одесгорсвет» получил зеленый свет » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
10-09-2015, 18:30

«Одесгорсвет» получил зеленый свет

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Одесский горсовет дал сегодня согласие на передачу в концессию целостного имущественного комплекса Коммунального предприятия «Одесгорсвет» - электросетей   внешнего освещения и трансформаторных подстанций.

Ранее один из авторов проекта решения, депутат Павел Вугельман, сообщал «Думской», что желающих взять наружное освещение в концессию немало:

«Свою заинтересованность высказали пять или шесть иностранных компаний и две украинские- львовская  и одесская».

Оказывается, самостоятельно привести в порядок наружное освещение город не может: «На это требуется, по самым грубым подсчетам, не менее 60 миллионов евро. Мы же в этом году финансируем КП на 30 миллионов гривен, из которых только 20 пойдут на модернизацию, закупку оборудования, а остальные - это оплата электроэнергии и труда работников. Между тем, проблема стоит очень остро. На то, что Одесса плохо освещена ночью, обратил внимание даже президент Украины! Мы решили, что без инвестора не обойтись и нашли единственный вариант, одинаково безопасный как для города, так и для наших партнеров.

Концессия не предполагает передачу имущества, как это произошло с водоканалом и аэропортом, передаются только права на его эксплуатацию и модернизацию. Концессионер вложится в освещение города (установку светодиодных ламп, новых опор, внедрение электронных систем регулирования уровня свечения и т.д.). Мы же, в свою очередь, будем платить ему те же 30 миллионов, что сейчас «Горсвету». Через 10 лет наш партнер, снизив за счет модернизации потребление электроэнергии, окупит свои затраты, после чего будет получать прибыль. Нормальная практика для Европы, и многие готовы пойти на это»,
- в теории  рассуждает П. Вугельман.  

Представленный проект был одобрен департаментом городского хозяйства и в департаменте эконгомики. Теперь, после его поддержки депутатами горсовета, должен быть  объявлен конкурс по выбору инвестора.

Отметим, что ранее аналогичное одесскому решение передать в концессию свои сети наружного освещения принял Киев. Потенциальный инвестор должен будет потратить на замену фонарей в столице Украины не менее 870 миллионов гривен.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.