Информация к новости
17-09-2015, 13:30

Децентрализация – путь к президентской диктатуре?

Категория: Новости / Политика


Децентрализация – путь к президентской диктатуре?

По мнению вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, одним из главных недостатков законопроекта о децентрализации является право президента приостанавливать деятельность местных органов власти.

Политик назвала этот пункт абсолютно беспрецедентным: ни  в одной европейской стране нет ничего подобного. Оксана Сыроид отметила: в демократических государствах попытка президента приостановить деятельность какого-либо мэра, или органа местного самоуправления вызвала бы конституционный кризис.

По ее убеждению, президент вообще не вправе влиять на местные органы власти, это не в его компетенции. Что же касается системы префектов, то по ее мнению, они не могут назначаться главой государства, а могут находиться в подчинении только у Кабинета министров.  Причем в их полномочия могут входить только: проверка решения местных органов власти на законность и соответствие политики правительства, а также координация действий всех исполнительных органов власти на местах.

По мнению Оксаны Сыроид, децентрализация в стране, безусловно, нужна - она очищает «кровеносную систему» государства. Но подобные перегибы попросту неприемлемы. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.