Информация к новости
17-09-2015, 16:30

В Одессе более 1600 трансформаторных подстанций находятся в собственности различных предприятий и организаций

Категория: Новости / Экономика и финансы

В Одессе более 1600 трансформаторных подстанций находятся в собственности различных предприятий и организаций

В Одессе более 1600 трансформаторных подстанций, находящихся в собственности различных предприятий и организаций. То есть, не в собственности поставщика электроэнергии - ПАО «Одессаоблэнерго».

Важно отметить, что сегодня бизнес не знает как защитить свои права в отношениях с собственниками трансформаторных подстанций и электрических сетей, что может служить основанием для отказа развивать свою хозяйственную деятельность на конкретном объекте недвижимости.

В 2015 году Одесское отделение Антимонопольного комитета открыло ряд дел по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны собственников трансформаторов или электрических сетей. 

Актуальность исследования рынка услуг по техническому обеспечению электроснабжения субпотребителя. Потребители не всегда имеют техническую возможность получать электрическую энергию на прямую от сетей поставщика (ПАТ «Одессаоблэнерго»). Удаленность земельных участков или зданий и сооружений от действующих сетей создает препятствия в осуществлении хозяйственной деятельности на территории таких объектов. Прокладывание новых линий и строительство трансформаторной подстанции приведет к большим финансовым затратам.

Данные расходы можно значительно сократить при получении электрической энергии через сети граничащих предприятий и организаций.

Как показывает практика, собственники трансформаторов и электрических сетей не знают своих обязанностей и ошибочно считают, что они имеют право безосновательно отказать субпотребителю в заключении или перезаключении договора о техническом обеспечении электроснабжения. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию.

Согласно пункта 1.7 «Правил пользования электрической энергией» основной потребитель (в данном случае собственник трансформатора или электрических сетей) не имеет права отказать субпотребителю в заключении (перезаключении) договора о техническом обеспечении электроснабжения через собственные сети. 

Основными типовыми нарушениями собственников трансформаторов или электрических сетей являются:

- безосновательный отказ в предоставлении услуги по техническому обеспечению электроснабжения субпотребителя;

- безосновательный отказ в предоставлении необходимого объема мощности субпотребителю;

- дополнительные требования к субпотребителю, не предусмотренные действующим законодательством.

Такие нарушения собственников трансформаторов или электрических сетей квалифицируются как злоупотребление монопольным положением, что грозит санкциями в размере до 10% от оборота за предыдущий год.

1. В 2015 году Одесское отделение АМКУ начало дело в отношении предприятия ООО «Ювиком» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке обеспечения электроснабжения.

Предприятие является собственником трансформатора и электрических сетей, через которые заявитель – физическое лицо-предприниматель получает электрическую энергию от ПАО «Одессаоблэнерго».

Согласно полученной в ходе исследования информации мощность трансформатора, принадлежащего ООО «Ювиком», позволяет обеспечить передачу электрической энергии необходимой мощности.

ООО «Ювиком» уклонилось предоставить ФОПу разрешенную мощность 50 кВт. В замен безосновательно предоставило проект договора с возможной мощностью 5 кВт. 

2. В 2015 году Одесское отделение АМКУ начало дело в отношении ПП «Мегапромстрой» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке обеспечения электроснабжения.

Предприятие является собственником трансформатора и электрических сетей, через которые заявитель – физическое лицо-предприниматель получает электрическую энергию от ПАО «Одессаоблэнерго».

ПП «Мегапромстрой» сообщило субпотребителю, что прекратит поставку электроэнергии в случае, если субпотребитель (заявитель) не заключит сразу два договора, а именно договор о техническом обеспечении электроснабжения и договор о совместном использовании электрических сетей.

Такие действия имеют признаки злоупотребления монопольным положением, поскольку субпотребитель не может быть стороной договора о совместном использовании электрических сетей. Такой договор заключается между Облэнерго и собственником трансформатора и электрических сетей, в случаях, предусмотренных законом.

По информации субпотребителя, электроснабжение прекращено. 

Как поступать субпотребителю электрической энергии, который вынужден использовать сети или трансформатор третьего лица?

«Правилами пользования электрической энергией», утвержден типовой договор о техническом обеспечении электроснабжения потребителя. Субпотребитель электрической энергии должен обратиться к собственнику сетей (трансформатора) с заявлением о заключении такого договора. К заявлению необходимо приложить документы, указанные в «Правилах пользования электрической энергией».

Если собственник сетей при наличии технической возможности откажет предоставить услугу, то потребитель имеет права обратиться в Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины с заявлением о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.