Информация к новости
22-09-2015, 19:30

Малоимущим необходимо помогать делами а не лозунгами

Категория: Новости / Интервью

Как-то так получается, что когда мы говорим о малоимущих, то перечисляем их проблемы с покупкой лекарств, оплатой за жилье, невозможности приобрести какие-то необходимые вещи. И забываем о главном: о том, что эти люди чаще всего попросту голодны — в самом прямом смысле этого слова.

Понимание понятия «созидание» для Виктора Станкевича — члена Украинской морской партии Украины Сергея Кивалова — давно началось именно с убежденности, что все начинается с хлеба насущного. Проще говоря, неимущего человека — пожилого, больного, содержащего на иждивении трех и более малолетних детей — нужно, прежде всего, накормить. И нам только кажется, что в регионе мало элементарно голодных людей. Виктор Станкевич, который уже 23 года кормит в столовых «Ветеран» страждущих бесплатными обедами, знает об этом как никто другой.

Как рассказывает сам Виктор Борисович, когда-то давно, когда он впервые стал депутатом, на встрече с избирателями его напрямую спросили: «А что лично вы сделали для одесситов?». Виктор Станкевич именно тогда понял, что говорильней заниматься горазд каждый. А вот конкретная помощь людям — изо дня в день, на протяжении лет и лет — это уже совсем иное дело.

— Я потому и примкнул к Украинской морской партии, потому что ее лидер и его команда занимаются конкретными делами,
 — говорит Виктор Станкевич. —
Сергей Кивалов создает, и каждый одессит может рассказать о том, что конкретно построено и сделано им в нашем городе.

Могу добавить: каждый одессит знает, что в столовых «Ветеран» неимущих кормят обедами бесплатно. Хотя во множественном числе об этих столовых сейчас уже и нельзя говорить. Потому в ту, что «осталась на плаву», — на Люстдорфской дороге, — приезжают со всего города сотни пожилых людей, социальных работников (они получают здесь еду для тех, кто уже не может выйти из дому), а теперь и беженцев. За тарелкой супа, за кашей с котлетой, за хлебом…

Как-то прозвучала из уст городских властей благородная идея построить в Одессе Центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Но это в будущем, каком — одному Богу известно, а Виктор Станкевич кормит людей уже сегодня, как делал это вчера, как делает не одно десятилетие. Да, горсовет помогает, но этих денег не хватает.

Ранним утром мы приходим в столовую «Ветеран». Здесь уже сидят люди в ожидании еды. На кухне — идеальная чистота, пахнет вкусно: вот-вот еда будет готова. Для того, чтобы стать «клиентом» вышеупомянутых столовых, человек должен получать минимальную пенсию, не иметь родственников или быть инвалидом.

Списки людей, которые питаются в столовых скрупулезно подбирают территориальные центры социальной защиты. И вот ведь как получается: благое дело Виктора Станкевича не раз пытались уничтожить, а его самого — оболгать.

— Мы честно зарабатываем на продаже пирожков, теста и другой продукции, выполненной своими руками. Мы платим налоги. Вдумайтесь только: за последнее время было выдано более 8 миллионов бесплатных обедов тем, кто в этом нуждается, кто голоден. Мы запрещаем брать обеды на несколько дней вперед: мы кормим только свежеприготовленной пищей. К тому же я не сторонник выдачи пайков, которые нельзя проконтролировать. Смотрите сами: все эти люди, которые сегодня пришли за обедом, работали всю жизнь, но их пенсии мизерны. Неужели они не заслужили элементарное право быть попросту сытыми?! Я — православный человек, и могу вам сказать одно: я начал это дело не один десяток лет назад, и пока живу, не брошу его. Мы же все люди, и, значит, должны своими делами доказать, особенно в наши более чем непростые времена, что в обществе жива элементарная порядочность, истинное сострадание, а не показное милосердие, где обычно так много слов и так мало дел. А продукты, тем временем, все дороже и дороже. И каждый такой полноценный обед из трех блюд обходится «в копеечку». Выживает социальная столовая и за счет того, что ее сдают для проведения поминок и панихид. Главная же проблема, как рассказывает Виктор Станкевич, неумение чиновников слышать и понимать, что у нас все больше и больше голодных людей. Что же до поминальных обедов, то похоронные фирмы всячески стараются вынуждать родственников умерших проводить их там, где выгодно фирме, которая борется за прибыль.
Станкевич же хочет бесплатно накормить голодного человека.
 

Между тем, Виктор Станкевич говорит, что есть у него и еще один проект. Речь идет о создании социальной аптеки, которая работает по обычным ценам на препараты, то есть, получает доход, платит зарплаты, налоги, а вот ее прибыль идет на бесплатные лекарства нуждающимся. При этом, в аптеке работает консультантом врач-пенсионер. Он принимает неимущих, изучает историю болезни, назначает лечебные препараты — те, которые больному нуждающемуся требуются в первую очередь.

И этот, и другие социальные проекты, в которых так остро сегодня нуждаются неимущие одесситы, обнищавшие беженцы, могли бы с успехом быть реализованы, уверен Виктор Станкевич. Уверен он и в том, что город нуждается в настоящем мэре-хозяйственнике, мэре-управленце, который бы занялся конкретными насущными делами.

— Мэра нужно выбирать, исходя из здравого смысла. И именно этим я руководствуюсь, считая, что мэром Одессы должен стать Эдуард Гурвиц,
— уверен Виктор Станкевич.

Опытный политик и благотворитель Виктор Станкевич, имя которого известно многим пенсионерам, инвалидам, бездомным и многодетным одесситам, продолжает заниматься самым важным делом на свете — кормить тех, кто не в состоянии сегодня заработать на обед. Потому и смотрят на него малоимущие люди с надеждой и верой, потому от всей души и говорят они ему свое ежедневное «Спасибо!».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.