Главная задача сегодня, как и прежде: добиваться достойной защиты ветеранов и людей пожилого возраста » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
3-10-2015, 14:00

Главная задача сегодня, как и прежде: добиваться достойной защиты ветеранов и людей пожилого возраста

Категория: Новости / Статьи

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Главная задача сегодня, как и прежде: добиваться достойной защиты ветеранов и людей пожилого возраста

Генерал-майор в отставке Олег Иванович Бажора… Что-то не так в этом словосочетании — «генерал-майор в отставке». О какой отставке можно говорить, когда речь идет об очень активном человеке, который и сегодня, несмотря на возраст, на большой жизненный очень непростой путь за плечами, всегда в строю, а если по-военному, то так — на передовой. А еще лучше уточню — на той передовой, которая, учитывая его должность (председатель совета ветеранов Приморского района) —очень и очень сложна. Потому что социальная защита ветеранов и людей пожилого возраста, скажем так, дело сегодня очень непростое.

«Ни один ветеран, остро нуждающийся в поддержке, не должен быть оставлен наедине со своими проблемами», — заявил как-то Олег Бажора в ответ на вопрос журналистов, что он на сегодняшний день считает основным. А рассказывая о том, чего удается добиться в этом направлении, добавляет, что назрела необходимость поиска новых форм привлечения к активной деятельности ветеранов, недавно вышедших на пенсию, особенно бывших военнослужащих.

Правду сказать, о сложностях Олег Бажора долго рассуждать не любит. Для него основной заботой, главной задачей и целью остается дело, которому служит: как и раньше, добиваться достойной социальной защиты ветеранов и людей пожилого возраста. Можно было бы добавить слова из старой-старой песни «и нету других забот», но это не совсем соответствовало бы действительности. Олег Бажора — натура деятельная, активная во многих направлениях.

Не только ветераны — предмет сегодняшней заботы Олега Бажоры. Воспитание молодого поколения на примерах истории, понимание, что понятие «патриотизм» должно прививаться с самых юных лет — вот еще одна достойная страничка биографии человека, который всегда в строю, на той самой передовой, каковой, собственно, и является жизнь для такого активного и инициативного человека как Олег Бажора. Кстати, именно он курировал работы по реконструкции бывшего Музея Одесского военного округа, и сегодняшний вид музея, хотя он и поменял название — заслуга человека, о котором рука не поднимается писать — «в отставке».

О какой отставке может идти речь? Вот только в апреле этого года состоялась презентация его книги о войне в Афганистане «Записки офицера». Кстати, презентация эта состоялась в Национальном университете «Одесская юридическая академия». На страницах издания собраны десятки зарисовок — живых историй Олега Бажоры о себе и его боевых товарищах.

— Дай Бог, чтобы вы не одну книгу написали, издали и поделились своими воспоминаниями, — пожелал в день презентации лидер Украинской Мор-ской партии Сергей Кивалов, оказавший помощь в издании этого литературного труда.

Тогда Олег Бажора от души поблагодарил Сергея Кивалова за его теплое и искреннее отношение к ветеранам, за то, что по традиции собирает он пожилых людей за одним столом, оказывает им постоянное внимание и поддержку.

Вспоминая о тяжелейших послевоенных годах в жизни Одессы, Олег Бажора очень удачно провел параллель с днем сегодняшним:

— Конечно, я помню послевоенные годы. Эти не только карточки на хлеб, это не только разрушения, но и самое страшное — когда женщины впрягались в бороны и сгребали бурьян, чтобы хоть как-то засеять это поле, поле, которое не было очищено от мин, снарядов, осколков. Что помогало? Это единство. Так сама история нас учит. Чего нам сегодня не хватает? Почему происходят такие катаклизмы, такое горе, которое трудно придумать? Не хватает, прямо скажем, единства, понимания, стремления к единой цели. Мы, между тем, сами все можем сделать. Можем и должны.

Можем и должны… Выступая на недавней конференции Украинской Морской партии, именно Олег Бажора стал тем человеком, который озвучил решение партии выдвинуть Сергея Кивалова на пост городского головы Одессы. Он обосновал это решение очень символично. Государство должно строиться, — как отметил Олег Бажора, на крепком фундаменте. Будет крепок фундамент — будет толк и в государстве. Потому и предложил он кандидатуру Сергея Кивалова — как человека, который конкретными делами доказал, что он и талантливый ученый, и педагог, и крепкий хозяйственник, который отлично умеет организовать других.

«Не зная истории, не сделаешь ничего хорошего в будущем», — считает Олег Бажора, и вспоминает, как после той страшной Второй мировой вернувшиеся в Одессу фронтовики мечтали только об одном — чтобы не было войны.

Олег Бажора и сегодня на посту, по-прежнему бодр и инициативен. Мечтает видеть и страну, и любимую Одессу мирной и процветающей. Впрочем, мечтает — не совсем точное определение. Мечтают все, он же, как и другие активисты Украинской Морской партии Сергея Кивалова, трудится для этого, и готов делать и впредь много полезного и для страны, и для города.

И главными проблемами на сегодняшний день считает социальные. А это означает, что по-прежнему больше всего нуждаются в поддержке малообеспеченные слои населения — ветераны и пенсионеры. Потому и говорит Олег Бажора о том, что самое главное — обратить внимание на эту проблему, принять живое участие в том, чтобы улучшить жизнь людей в «эпоху» растущих цен на все самое необходимое.

«На наш взгляд, необходимо, прежде всего, приблизить ветеранские организации к ветеранам. А это означает: знать, чем живет ветеран, в чем он нуждается в первую очередь. И если на самом деле заниматься социальными проблемами ветеранов, то это ответить самим себе на вопрос: что мы можем сделать для них, чем помочь, как облегчить им жизнь», — уверен Олег Бажора.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.