Информация к новости
21-10-2015, 17:30

Гордиев узел коммунального хозяйства или Как смягчить шоковую терапию ЖКХ?

Категория: Новости


Гордиев узел коммунального хозяйства или Как смягчить шоковую терапию ЖКХ?

Самые многочисленные в местных советах – постоянные комиссии по земельным вопросам и по бюджету. Довольно охотно многие депутаты работают в комиссиях по науке и образованию, архитектуре, топонимике, здравоохранению. И лишь очень немногие согласны трудиться на неблагодарной ниве жилищно-коммунального хозяйства. Валерий Дмитриевич Матковский – один из таких немногих. По специальности он инженер-механик. Кандидат технических наук. И кандидат в депутаты областного совета от Украинской морской партии Сергея Кивалова. Валерий Дмитриевич большую часть своей жизни посвятил этой самой сложной отрасли народного хозяйства, которая всегда финансировалась по остаточному принципу.

 

Пройдя весьма непростой путь от заместителя начальника ЖЭО Ильичевского района до заместителя городского головы, он в 2003 году возглавил в Одессе пилотный проект жилищной реформы.

– Теперь об этой реформе заговорили, как о неком новаторстве, – говорит Валерий Матковский,– между тем все это старо. Уже тогда я понимал, что надо в корне менять саму систему управления многоквартирными домами. Иначе почти все они в скором времени окончательно обветшают…

С целью изучения передового опыта Валерий Дмитриевич побывал в Финляндии и странах Прибалтики, где практика частных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства существует уже давно. Для реализации пилотного проекта Одесса в тот период даже получила от Кабинета министров специальное финансирование. Все шло своим чередом, но … в результате судебного решения Руслана Боделана на посту городского головы неожиданно сменил Эдуард Гурвиц. Новая муниципальная команда не имела ни малейшего намерения продолжать прежние начинания.

Теперь центральные и городские власти под давлением международных финансовых организаций вместо поэтапного и безболезненного проведения реформы пытаются форсировать события. Уже принят специальный закон, который с 1 июля 2016 года попросту снимает с государства всякую ответственность за состояние жилого фонда.

– Развязать гордиев узел не получилось, решили рубить, – говорит Валерий Матковский.– Между тем, новый закон является очень сырым. Все его разделы укладываются примерно в одиннадцать листов печатного текста. И еще пятнадцать листов занимает перечень законодательных и подзаконных актов, в которые надо внести изменения. По уму следовало бы сначала принять Жилищный кодекс, а уж потом на его основе разрабатывать новый законопроект…

В случае избрания депутатом областного совета, Валерий Матковский намерен сделать все возможное, чтобы смягчить шоковую терапию жилищного хозяйства. Поскольку жилые дома передаются в собственность жильцов, на которых ляжет обязанность заботиться о сохранности этих инженерно-технических сооружений, финансировать их ремонт. По плечу ли это людям, получающим минимальные зарплаты и пенсии, особенно, если здание передано без капитального ремонта? Думается, создание ОСМД в таких условиях – не выход из положения.

– Ни в коем случае нельзя бросать людей на произвол судьбы,– говорит Валерий Дмитриевич.– Государство просто обязано помогать жильцам многоквартирных домов, по крайней мере, первое время. Допустим, где-то сгорела кровля, проседает фундамент, а жилье при этом не застраховано…

По мнению Валерия Матковского, местные власти должны также добиваться своего законного права на формирование жилищно-коммунальных тарифов.

– Просто абсурд,– говорит он, – что какой-то чиновник в Кабинете министров решает, сколько мы должны платить, к примеру, за тепло или за воду. Ведь теплоснабжающее предприятие и водоснабжающий комплекс – коммунальная собственность города. В этом городе есть мэр и городской совет, избранные народом. И один из показателей успешности их работы – это уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги…

Еще одна задача из предвыборной программы Валерия Матковского – это сохранение лимана Куяльник.

– В свое время в должности вице-губернатора,– говорит Валерий Дмитриевич,– я уделял этому вопросу много внимания. И совместными усилиями нам удалось добиться того, что в Куяльник все-таки стали подавать воду из моря. Вторым этапом спасения этого природного богатства должна стать расчистка реки Большой Куяльник для того, чтобы в лиман стала попадать еще и пресная вода, поддерживающая баланс солей…

Будучи заместителем губернатора Одесской области Валерий Матковский находил выход из многих кризисных ситуаций. Например, он сумел организовать быструю замену вышедшего из строя трансформатора на Одесской ТЭЦ, доставив его из другого региона. Сегодняшним управленцам на это потребовались бы месяцы. В качестве своего рода кризисного менеджера он решал и другие острые проблемы, связанные с жизнеобеспечением города и области.

 

Думается, в составе областного совета Валерий Матковский сможет сделать для своих избирателей немало полезного. Ведь, как уже говорилось выше, он – не только человек дела, но и специалист во всех жилищно-коммунальных вопросах. Среди депутатов – один из немногих, а среди прочих хозяйственников – лучший из лучших.                  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.