Информация к новости
6-11-2015, 15:00

Эксперт: прибрежная зона Одессы должна быть свободна от высотных зданий

Категория: Новости


Эксперт: прибрежная зона Одессы должна быть свободна от высотных зданий

Все без исключения высотные застройки в прибрежной части Одессы проводятся с нарушениями действующего законодательства. Об этом рассказал журналистам эксперт в сфере планирования развития территорий и градостроительства Юрий Мельник.

По его словам, 

«по действующих правилам, в двухкилометровой зоне от среза воды они вообще невозможны. А принимая во внимание особенности расположения Одессы, в эту зону попадает не только приморская зона, но и большая часть центра города».

К тому же, он напомнил, что угроза оползней присутствует практически на всем одесском побережье, поэтому такая застройка не только незаконна, но и просто опасна.

«Ведь любая течь в инженерных сетях таких зданий может привести к разрушению грунта, а следовательно создается реальная угроза обрушения»,
 - подчеркнул эксперт.

По действующим правилам, разрешение на такую застройку дают органы местного самоуправления. Однако, та вертикаль власти, которую строит в Одесской области руководство облгосадминистрации, предоставляет жителям возможность обращаться по этому поводу не только в городской совет, но и непосредственно к губернатору.

«Таким образом, у вас есть выбор: либо обращаться в местные органы власти и месяцами ждать ответа, либо обращаться к губернатору и надеяться на то, что он, используя свой авторитет и властные полномочия, сможет серьезно повлиять на ситуацию».

Напомним, что разговоры о моратории на застройку прибрежной зоны идет в Одессе уже по меньшей мере лет десять, однако реально застройка продолжается. Причем речь идет о высотных зданиях и о зданиях так называемой повышенной этажности.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.