Информация к новости
16-12-2015, 18:00

Не стоит обольщаться победами над природой! За каждую такую победу она мстит!

Категория: Новости / Авторская колонка


Не стоит обольщаться победами над природой! За каждую такую победу она мстит!

Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов – одна из самых главных задач на сегодняшний день не только нашей области, страны, но и для всей планеты в целом. Экологические проблемы создают угрозу жизнедеятельности не отдельным группам людей, а человечеству в целом, не отдельным регионам или странам, а всей планете. Одновременно экологическая проблема часто является следствием воздействия на природу человека. Ни для кого не секрет, что некоторые изменения в окружающей среде, вызванные человеческой деятельностью, уже необратимы. На протяжении всей своей истории человечество из-за хозяйственной деятельности постепенно усиливало давление на природу, все больше нарушая в ней экологическое равновесие. Следствием этого является и своеобразный «ответ» на нарушение человеком естественных связей. Развитие человечества, его производных сил столкнули нас с проблемой ограниченности природных ресурсов, нарушения динамического равновесия системы общество - природа. "Не стоит обольщаться победами над природой! За каждую такую победу она мстит!"

Как следует из результатов исследования страховой компании Swiss Re, самые большие потери 2012 года связаны с природными катастрофами - в первую очередь, в США. Согласно подсчетам, общий объем застрахованного ущерба от катастроф, обрушившихся на планету в 2012 году, составляет 65 млрд. долларов. Природные катаклизмы за год унесли жизни 11 тысяч человек. После относительно благополучного и спокойного первого полугодия 2012 года на США обрушились сначала засуха, а затем ураган Сэнди, что привело к значительным экономическим потерям. По итогам этого года, произошли рекордно сильные землетрясения и наводнения. Сумма убытков достигла исторического максимума в 120 млрд. долларов. Этот показатель выше среднего уровня за последние 10 лет.

Народная молва нередко приписывает цифре «13» сочетание всего наихудшего, что только может случиться с человечеством. Действительно, в 2013 году мир пережил достаточное количество губительных природных катаклизмов.

Жители Филиппин после супертайфуна «Хайян», обрушившегося на регион 8 ноября, сильнейшее за последние сто лет стихийное бедствие подверглись целой национальной катастрофе. По всей стране практически без крыши над головой остались четыре миллиона человек. 5700 человек погибли в результате удара стихии и более 1700 числились пропавшими без вести.

В Индонезии активизировался вулкан Синабунг, который находился в состоянии покоя на протяжении 400 лет. Расположенная в северной части острова Суматра «огненная гора» высотой 2,46 километра вновь проснулась в сентябре после трехлетнего перерыва, вынудил покинуть свои дома более 15 тысяч человек. Еще один мощный выброс из кратера последовал в октябре.

Январь 2013 года в Австралии был самым жарким месяцем за все время наблюдений. 18 января Сидней поставил новый температурный рекорд – 45,8 градусов по Цельсию. Тысячи жителей искали прохлады в волнах океана. Вслед за аномальной жарой в Австралию пришли лесные пожары, уничтожившие десятки домов и сотни гектаров леса. Сотрудники пожарных служб признавали, что пожары - одни из самых опасных за последние 30 лет, так как распространялись с «пугающей» скоростью.

Торнадо, сровнявший с землей город Мур в американском штате Оклахома 20 мая, намного превосходил по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году, пишет The New York Daily News. Гигантский торнадо в Оклахоме стал одним из самых разрушительных за всю историю штата. Жертвами стихии стало 24 человека, 9 из которых – дети. Три четверти торнадо на планете зарождаются на территории Северной Америки. Причем в основном - в центральных штатах США. Этот регион даже называют "Аллеей торнадо".

12 октября на индийские штаты Орисса и Андхра-Прадеш обрушился разрушительный циклон "Файлин". Высота волн составляла в некоторых районах около 3,5 метра, скорость ветра — около 200 километров в час. Циклон сопровождался сильными дождями. "Файлин" нанес серьезный урон побережью — были повалены деревья, перевернуты автомобили, повреждены крыши многих домов, сорваны линии электропередачи, уничтожено около 500 тысяч гектаров сельхозугодий. Число жертв составило 23 человека.

В начале июня 2013 года в Германии в районе города Пассау произошло сильнейшее наводнение. Уровень Дуная в Пассау превысил 8,5 метров. Сильные дожди, шедшие в Германии несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека.

Сильнейший, за последние 30 лет шторм «Ксавьер» обрушился сразу на несколько стран Европы в начале декабря. Буря пришла со стороны Гренландии. От циклона пострадали Англия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Дания. Жертвами урагана в Европе стали, из прибрежных зон эвакуировали тысячи жителей. Сотни домов лишились электричества из-за обрыва линий. В некоторых странах было прекращено железнодорожное сообщение и отменены десятки авиарейсов. 

2014 год ознаменовался не только впечатляющими политическими потрясениями и вооруженными конфликтами, но также ростом числа техногенных и природных катастроф. Причем человечество ужасали в основном стихии, которые прежде всего связаны с климатическими изменениями: наводнения, экстремальные снегопады, дожди, засухи, волны жары или холода.

В результате наводнения в восточной Грузии сотни домов оказались под водой. В Хашурском районе в восточной части Грузии, где затяжные ливни привели к выходу рек из берегов, сотни жилых домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий оказались затоплены. Некоторые сёла оказались изолированы из-за обрушения автомобильного моста, человеческих жертв нет. Региону нанесён значительный материальный ущерб, передаёт ИТАР-ТАСС.

В штате Одиша (бывшая Орисса) на востоке Индии в результате наводнений, вызванных ливневыми дождями погибло не менее 35 человек. Об этом сообщает электронная версия газеты The Times of India. Больше всего от удара стихии пострадали округа Бхадрак и Джаджпур, где разрушено свыше 15 тыс. домов. Во всем штате повреждено 200 тыс. га урожая. Около 70 тыс. человек пришлось эвакуировать в безопасные районы. Всего в зоне бедствия оказались 1,8 млн. человек. В настоящее время в большей части Индии сезон дождей. Ранее в округе Пуна в штате Махараштра на западе этой южноазиатской республики наводнения привели к оползням. Там погибли около 120 человек.

23 июня в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая установилась жаркая погода. С тех пор она не ослабевает, что привело к серьезной засухе — объем осадков оказался минимальным за более чем 40 лет. От засухи пострадало около 1 миллиона жителей региона. Порядка 70 тысяч из них столкнулись с дефицитом питьевой воды. Согласно предварительным оценкам, засуха нанесла ущерб 390 тысячам га посевов и более 1,5 миллиона га пастбищ для скота. Острую нехватку воды испытывают свыше 500 тысяч животных. Экономический ущерб, нанесенный Внутренней Монголии засухой, местные власти предварительно оценивают в 1,6 миллиарда юаней (более 250 миллионов долларов США).

Число погибших в результате землетрясения в китайской провинции Юньнань увеличилось почти до 600 человек. Пострадавших — более полумиллиона. Поисковые работы в районе катастрофы спасателей осложняли сильные дожди и провоцируемые ими оползни. Раненых более 2400 человек. Жертв могло быть еще больше, если бы этот удар в 6,5 балла случился не днем, а ночью. От 80 тысяч домов ничего не осталось, кроме груды балок и кирпичей.

Более 1,2 тысячи человек эвакуированы, 4,5 тысячи получили уведомления о необходимости срочной эвакуации на юге Швеции, где бушевал крупный лесной пожар, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK с ссылкой на спасательные службы Швеции.

В Финляндии зафиксирован абсолютный рекорд по количеству молний за одни сутки, больше 14 тысяч. Сильные грозы там сопровождались ураганным ветром. Более десятка тысяч домов по всей стране остались без света. Повалены деревья.

Ноябрь на планете стал 7-ым самым теплым. Объединенная глобальная температура воздуха оказалась такой же как в 2008 году – оба этих месяца заняли 7-ую позицию в списке самых теплых ноябрей. Их средняя температура на 0,65°С выше средней за 20-ый век (ошибка определения составляет 0,07°С). 11 месяцев 2014 года стали самым теплым периодом за всю историю наблюдений. 

Судя по сводкам текущего 2015 года, остается лишь надеяться, что природа будет к людям благосклонна..

В Бразилии - сильнейшая засуха за последние 80 лет. Самые густонаселенные регионы Бразилии борются с засухой, подобной которой в стране не случалось с 1930 года, заявила министр по охране окружающей среды Изабелла Тейшейра. В штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс вынуждены экономить питьевую воду, заявила она.

Февраль 2015 года стал самым жарким за всю историю Калифорнии. Изнуренная засухой Калифорния, которая недавно пережила самый сухой январь за свою историю, обновила свой февральский рекорд: февраль 2015 года стал самым жарким за все время. Климатолог и специалист по сохранению природных ресурсов Питер Глеик разместил в своем твиттере график, составленный Национальной администрацией по океану и атмосфере (NOAA).

Более 13 тысяч человек пострадали из-за землетрясения в Китае, произошедшего в провинции Гуйчжоу на юго-западе. Подземные толчки были зафиксированы в 09.47 по местному времени (04.47 мск) в 29 километрах к северо-западу от города Цимэн. Очаг землетрясения залегал на глубине 14,6 километра. По данным местных властей, больше всего от землетрясения пострадал уезд Цзяньхэ. Были повреждены 3,1 тысячи домов, с крыш которых облетела черепица, в стенах появились трещины. О погибших не сообщается.

В ноябре текущего года, около 80 тысяч человек покинули дома из-за наводнения на Шри-Ланке.  Тысячи людей были вынуждены покинуть свое жилье, передает агентство Синьхуа со ссылкой на Центр по борьбе со стихийными бедствиями Шри-Ланки.

В преддверии Конференции по климату, посвященной климатическим изменениям, Всемирная метеорологическая организация выпустила пресс-релиз, в котором сообщает, что 2015 год станет самым теплым за весь период наблюдений. Метеорологи считают, что глобальная средняя температура поверхности Земли достигнет символической (и очень важной!) отметки — на 1 градус Цельсия выше доиндустриальной эпохи. 2011–2015 годы уже стали самой теплой пятилеткой в истории, принеся огромное количество экстремальных погодных явлений — особенно периодов очень жаркой погоды, — связанных с глобальным изменением климата.gismeteo.ru/news/klimat/16893-u-vmo-est-ochen-plohie-novosti-dlya-nashey-planety/

ООН: «погодные бедствия» в мире происходят ежедневно. Связанные с погодой бедствия, такие как наводнения и непереносимая жара, в последние десять лет происходили почти каждый день, то есть в два раза чаще, чем два десятилетия назад. Чаще всего от неблагоприятных погодных явлений страдают азиатские страны. Такая информация содержится в новом докладе ООН, обнародованном 23 ноября, передает агентство Рейтер. Согласно данным ООН, с 1995 года от погодных катаклизмов погибли 606 тысяч человек, еще 4,1 миллиарда человек пострадали физически или остались без крова. Один из последних пиков пришелся на 2002 год, когда от засухи в Индии пострадали 200 миллионов жителей, а от песчаной бури в Китае — 100 миллионов. Однако, настоящей мега-катастрофой в ООН называют циклон Наргис, который унес жизни 138 тысяч жителей Мьянмы в 2008 году. gismeteo.ru/news/klimat/16880-oon-pogodnye-bedstviya-v-mire-proishodyat-ezhednevno/ 

Этот перечень далеко не полный и опубликован не для нагнетания ситуации, а для возможности увидеть прямую связь с событиями в обществе, а значит- видеть реакцию Природы на действия людей. Глобальные экологические проблемы сейчас не видит только "слепой", хотя ещё вчера многие выражали своё недоверие.

Размышляя над дальнейшим существованием человечества в связи с обострением экологических проблем, специалисты ООН разработали концепцию устойчивого развития человечества. Странами мира уже сделаны конкретные шаги для ограничения загрязнения окружающей природной среды. Все глобальные проблемы взаимосвязаны и поэтому могут быть решены только в комплексе и только совместными усилиями мирового сообщества.

Человечество должно научиться общаться с природой и не только забирать ее дары, чтобы удовлетворить свои амбиции, но и проникнуть в ее сокровенную суть. Надеемся, что 2016год  принесет нам больше добрых вестей и взаимопонимания.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.