Информация к новости
18-12-2015, 15:30

Кому реорганизация, а кому смена коней на переправе…

Категория: Новости / Авторская колонка


Кому реорганизация, а кому смена коней на переправе…

Недавно в нашей газете был опубликован материал о бедственном положении вынужденных переселенцев из зоны АТО, которые в настоящее время проживают в Одесской области. (см. № 48 от 03.12.2015 Жизнь в одесском «гетто»: уехать нельзя остаться…)

 

Вкратце напомню, речь шла о том, что люди, проживающие в санатории «Куяльник», голодают. Дело в том, что областные власти так и не удосужились оборудовать для них специальные бытовки, где можно было бы самостоятельно готовить себе еду. Держать у себя в номерах электроплитки санаторная администрация тоже категорически запрещает. Поэтому единственным источником горячего питания для тех, кого выгнала из дома война, оказалась местная столовая. А там одна жиденькая пайка (завтрак, обед или ужин) стоит 25 гривен. Что за месяц на одного человека составит уже 4700 гривен.

Большая часть проживающих в «Куяльнике» людей – инвалиды. Их единственный доход – пенсия в одну-две тысячи гривен. Чего для регулярного посещения столовой никак недостаточно, не говоря уже о лекарствах и других нуждах.

Узнав о бедственном положении вынужденных переселенцев, мы сразу же направили официальный запрос в департамент социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации. Признаюсь, я ждала ответа с трепетом и с большим нетерпением. Было интересно узнать не только, что скажут по поводу всего вышеизложенного местные чиновники, но и то, как они будут себя вести, получив запрос.

Согласятся ли на встречу, как станут разговаривать и, в конце-концов, даже как будут просто смотреть мне в глаза…

Однако на днях конверт с нашим запросом вернулся с пометкой: «адресат выбыл». Позвонив в департамент социальной защиты населения, я с удивлением узнала, что это структурное подразделение в настоящее время находится в стадии реорганизации. Его планируется объединить с управлением здравоохранения. И пока там, как говорится, суд да дело, заниматься проблемами вынужденных переселенцев фактически некому. Более того, даже когда пресловутая реорганизация наконец закончится, думаю, новоявленный департамент реально начнет свою работу еще не скоро. Скорее всего, его начальство еще долго будет вникать в проблемы своих подопечных и, образно говоря, чесать в затылке да щупать помятые бока…

Между тем, на носу принятие бюджета на 2016 год, сначала, разумеется, государственного, затем областного. Надо успеть подать в Кабмин заявку о выделении целевой субвенции на содержание вынужденных переселенцев. На эти же цели необходимо выделить определенный объем денежных ассигнований и на областном уровне. Как никак, в Одесской области на сегодняшний день собраны инвалиды со всей зоны АТО. А это налагает на местные власти определенную ответственность. Смогут ли они на фоне не ко времени затеянной реорганизации со всем этим справиться? Сомневаюсь. Скорее всего, на нужды обездоленных войной людей в бюджете не будет заложено даже того мизерного финансирования, которое было для них предусмотрено в текущем году.

К слову, из заслуживающих доверия источников мне стало известно, что на содержание вынужденных переселенцев в уходящем году была выделена целевая государственная субвенция в 6,3 миллионов гривен. Разумеется, этих денег недостаточно для оплаты питания в столовой. Возможно, этого даже не хватило бы на финансирование коммунальных услуг, которыми пользуются люди, проживающие в «Куяльнике». Но на оборудование бытовок для самостоятельного приготовления еды этой суммы более, чем достаточно.

Думаю, нынешнюю плачевную ситуацию можно охарактеризовать только двумя словами: стыд и срам. Причем и то и другое, к сожалению, не местечкового, а национального масштаба.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.