Информация к новости
24-12-2015, 19:00

Одесской облгосадминистрации ближе "Ведро", а не областной госархив?

Категория: Новости / История и общество

Одесской облгосадминистрации ближе "Ведро", а не областной госархив?

Сотрудники Госархива Одесской области сегодня встретились с начальником управления по вопросам имущественным отношений ОГА. На повестке дня был единственный актуальный вопрос – новое здание для самого крупного хранилища региона. Об этом сообщает сайт «Одессит.ua».

В День архивиста Украины  сотрудники Госархива Одесской области традиционно провели коллегию, в ходе которой обсудили насущные проблемы хранилища. Наиболее остро уже много лет, по их словам, стоит вопрос перемещения  документов и фондов архива из аварийного здания на Жуковского, 18.

«Проблема необходимости нового здания Госархива очень и очень давняя. Мы неоднократно рассказывали, что Госархив занимает два здания, одно из которых на Жуковского разрушается с каждым днём. Существуют три аспекта, усугубляющие проблему – разрушение здания и, как следствие, опасность для работников и посетителей, а также фондов архива. Фонды Госархива превышают допустимые пределы хранения, поэтому необходимо новое пространство – иначе архив приостановит свое существование, что катастрофично для многих сфер нашей с вами деятельности»,
- подчеркнула глава Общественного совета при Госархиве Лидия Ковальчук.

Она также отметила, что первое  здание Госархива расположено в стенах Бродской синагоги, которая признана памятником архитектуры и должна по праву принадлежать членам еврейской общины. Для того чтобы решить этот и другие не менее важные вопросы сотрудники регионального хранилища инициировали встречу с руководством ОГА и Облсовета. По словам директора Госархива Владимира Левчука, члены коллегии выступают за передачу Госархиву помещения бывшей автобазы ОГА.

«Власть знает о нашей проблеме, но ничего не делает. Нами была предложена идея перемещения архива в производственные корпусы издательства «Черноморье». Однако наши просьбы проигнорировали. Сегодня там  находится магазин «Блеск и ведро». Сегодня мы намерены говорить с представителями ОГА конкретно об одном адресе. На днях появилась информация с перечнем объектов, которые готовятся к приватизации. Среди них – автобаза ОГА на ул. Пироговской, 27б. Это здание находится во дворе второго корпуса существующего Госархива. Мы пришли к выводу, что если ОГА это здание не нужно, то его не нужно продавать, а можно перепрофилировать и передать Госархиву»,
- считает он.

По словам начальника управления по вопросам имущественных отношений, руководство ОГА готово рассмотреть предложение архивистов.  Более того, глава профильного подразделения представил на суд членов коллегии еще ряд адресов. Докладчик добавил, что в скором времени стороны придут к единому решению. Тогда же начнется разработка проектной документации, средства на которую планируют использовать как из областного, так и государственного бюджета.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.