Информация к новости
1-01-2016, 18:00

В Одессе открывают Планету «КИНО»

Категория: Новости / История и общество


В Одессе открывают Планету «КИНО»

Во времена Советского Союза, который сейчас, в основном, вспоминают в не слишком лестном контексте и не всегда с заслуженным негативом, кино и кинопроизводство действительно было массовым и общедоступным. Билетики на утренние и дневные сеансы, стоившие 25 копеек, достаточно часто оказывались в карманах тогдашних школьников, хоть и прогуливающих уроки, но спешащих приобщиться к искусству. Жертвуя при этом приобщением к сокровищам знаний…

 

Фильмы для детей и юношества были поставлены на поток. На их создании специализировались две студии – Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького в Москве и наша Одесская киностудия. Кому из поколения 70-80-х годов не были, скажем, знакомы «Приключения Электроника»? А вот свежий опрос, проведенный работниками Одесской киностудии: хотели бы сегодняшние ребята узнать продолжение истории Электроника и Сыроежкина – одних из самых популярных героев за всю историю советского и российского детского кинематографа – с удивлением ответили: «А кто это вообще-то такие?».

В Украине практически нет своего кино для детей и юношества. Современные кинодеятели почти забыли, что в возрасте от 5 до 12 лет формируется мировоззрение человека. И ценности, которые он воспримет в эти годы, останутся с ним на всю жизнь!

На Одесской киностудии, славной своим прошлым, решили, что отсутствие отечественного детского кинематографа просто недопустимо, что должна быть 100% государственная поддержка таким фильмам и их создателям. Это очень важно!

А для начала решили организовать показ фильмов, апробированных на кинофестивалях всего мира и тем доказать, что детское кино в мире есть, и что оно развивается.

Только тогда, когда состоится такая «тусовка» может начаться движение украинских профессионалов, государства и меценатов к созданию отечественного кино для этой зрительской аудитории.

Лучший вариант подобной «тусовки», конечно же, кинофестиваль. Почему в Одессе фест «взрослых фильмов» уже в который раз проходит успешно, а детского – нет? И показать ведь есть что! Опыт проведения международных детских кинофестивалей в Сиэтле, Вюрцберге, Брюгге, Брюсселе и Антверпене демонстрирует растущее количество режиссеров, чьи фильмы, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию, обладают высоким уровнем художественной ценности и являются мощным коммуникатором. Да и у нас кое-что все же есть: украинские полнометражные ленты — «Трубач», «Иван Сила» и другие…

С 15 по 17 января 2016 года в кинозалах Одесской киностудии будет проходить Первый Международный детский кинофестиваль «NEXT». С 10.00 до 18.00 юные зрители Одессы и гости города смогут посмотреть украинские и зарубежные фильмы для детей и семейного просмотра. Основной тематикой фестиваля будут, конечно же, рождественские праздники. Целых три дня зрители смогут жить на «Планете Кино»!

Программа I Международного детского кинофестиваля «NEXT» весьма разнообразна: тут и международный конкурс полнометражных картин, и международный конкурс короткометражных картин, национальное полнометражное кино/телевизионный фильм, и национальное короткометражное кино. Предусмотрен также специальный показ фильмов для детей, NEXT-school (лекции по истории отечественного и зарубежного кино; мастер-классы по актерскому мастерству, киноведению, речевому озвучанию, интерьерным шумам; встречи с членами съемочных групп, известными кинематографистами и специальными гостями). Кроме того, планируется проведение конкурса зрительских симпатий среди всех фильмов, которые участвуют в конкурсе фестиваля.

А с целью привлечения детской и юношеской аудитории к активной работе на фестивале планируется сразу два состава жюри – профессиональное взрослое и зрительское – детское.

В составе «старшего» жюри: Вадим Костроменко (режиссер, оператор), Ирина Гордейчук, Константин Коновалов (режиссер, автор сценариев), Виктор Андриенко, Антельм Видо (программный координатор ОМКФ)…

А стать членом зрительского жюри смогут победители конкурса рисунка «Мой любимый киногерой», объявленного организаторами в рамках проведения фестиваля. Конкурс рисунков объявлен еще и для того, чтобы дети – удивительно творческие люди – предложили и свой слоган фестиваля.

В трех залах Одесской киностудии за три дня предусмотрено 45 показов для зрительской аудитории от6 до 16 лет. Организаторы ожидают от 7500 до 9000 зрителей, из которых 2000 детей из малообеспеченных семей.

Посмотреть им будет что: в конкурсной программе ожидается демонстрация 11 зарубежных и 4 украинских фильмов! Вот некоторые из конкурсной программы.

(The Games Make) «Составитель игр» (2014 год, производство Аргентина, Канада, Италия). Режиссер Хуан Пабло Бускарини.

Новое увлечение юного Ивана Драго, настольные игры, переносит его в фантастический параллельный мир, где он сталкивается с гением создания игр по имени Мородиан, который давно желает уничтожить город Зил, основанный дедом Ивана. Чтобы спасти семью и победить Мородиана, Иван должен узнать, что значит быть настоящим создателем игр…

(The Christmas Family | Familien Jul) «Семейство Кристмас» (2014 год, Дания). Режиссер. Карстен Рудольф.

Семилетний Хьюго Кристмас приходит в изумление, когда обнаруживает, что в его доме прячется эльф Пикси. Пикси сможет вернуться в свою волшебную страну лишь на следующее Рождество, поэтому ищет укрытия в семейном доме. Но год – срок немалый, чтобы прятать эльфа, который говорит на странном языке, обладает магической силой и не переносит летнюю жару…

(Oddball) «Чудак», (2015 год, Австралия). Режиссер Стюарт МакДоналд.

Постоянные набеги лис грозят закрытием главной туристической достопримечательности маленького городка на юге Австралии — острову «Страна пингвинов». Чудаковатый птицевод вместе с внучкой решает спасти пингвинов. Как? С помощью неугомонного шаловливого пса-пастуха…

(Labyrinthus) «Лабиринт» (2014 год, Бельгия, Нидерланды). Режиссер Дуглас Босвелл.

(Winnetou's Son, Winnetous Sohn), «Сын Винниту» (2015 год, Германия).

«Маленькие разбойники» (2015 год, Латвия).

Но на «NEXTе» не будет просто себе демонстрация каких-то лент: можно будет пообщаться с режиссерами, получить возможность встретиться с теми, кто делает кино, получить их ответы на интересующие зрительскую аудиторию вопросы.

А организаторам – понять, в какую сторону следует двигаться для производства такого кино, которое хочет современный детский зритель.

Фестиваль в Одессе, хоть и первый, но сразу же международный. Первый – это что-то вроде пробного камня, он открывающий. Его организаторы очень надеются на то, что «NEXT» станет именно первым, не разовым, а ежегодным, возможно, даже проходящим и два раза в год.

И дело тут не в призах, хотя и они предусмотрены в достаточно скромных размерах от 500 до 1000 долларов США. Дело в том, что надо поддержать увлечение киноискусством молодого поколения, использовать его мощный творческий потенциал, популяризировать отечественный кинематограф в ответ на культурный запрос современного гражданского общества и формировать гражданскую позицию молодого, следующего (NEXT!) поколения граждан Украины.

Так и до нового, современного, Электроника с Сыроежкиным может и дело дойти…

Галерея

prev

В Одессе открывают Планету «КИНО»
В Одессе открывают Планету «КИНО»

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.