Информация к новости
4-01-2016, 16:00

Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)

Категория: Новости


Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)

Я не стану вступать ни в какие споры с теми, кто считает понятие «одесский язык» — чистейшей воды выдумка. Спорено-переспорено уже. Каждый одессит давным-давно сам ответил на этот вопрос, если вообще задумывался над ним.

Но даже если понятие «одессизм» в вашем понимании является лишь чем-то «глубоко неправильным» и «вывернутым», уверена, вы этот самый «язык» все равно употребляете в повседневной речи, порой даже не задумываясь, что пользуетесь «неправильностью».

Да, так получилось, что «неправильность» вошла в обиход, покоряя, между прочим, и приезжих, и самих одесситов. Более того, вышло еще и так, что именно «одессизм» порой служит всем нам спасательным кругом в череде многих проблем и сложностей. По той простой причине, что с его помощью мы умудряемся посмеяться и над проблемами, и над самим собой.

Ох, уж этот известный одесский возглас, когда мы хотим выразить свое восхищение по поводу чего-либо! Звучит он обычно с придыханием и даже с закатыванием глаз. «О, это же шо-то с чем-то!», — говорим мы, когда нечто произвело на нас особое впечатление.

К чему это я? Да все к тому же. Одессизмы надо беречь. И их таки берегут. Порой самым неожиданным образом. Ну вот скажите, к примеру, каким названием можно сейчас удивить одессита, открывая то или иное кафе? Какой вывеской можно его «затянуть» вовнутрь? Это ж как в том известном фильме: все украдено (в данном случае — придумано) до нас.

Но в Одессе порой додумываются — опять же, используя одесский язык. И вот на улице Еврейской появилось заведение (кафешка), которая привлекает уже одним своим названием. Зовется заведение… «Шоты с чем-то». Как вам? Лично я — в восторге!

Но не только «заголовок» здесь чисто одесский. Вам здесь будет все — то самое «шо-то с чем-то», ибо одесскость тут во всем. Достаточно заглянуть вовнутрь — и вы сразу погружаетесь в историю любимого города позапрошлого и прошлого века. И тут уже теряется грань между современным кафе и своеобразным музеем.

Какой была одесская реклама на рубеже 19 и 20 веков? Пройдитесь любопытным взглядом по стенам: сразу познаете много интересного и в смысле истории одесской рекламы, и одесского быта, и многих других чисто одесских штучек. И даже групповой снимок дорогих наших Жванецкого, Карцева и Ильченко — тоже экспонат этого кафе-музея.

Здесь все пропитано историей города — от вывески до старой пишущей машинки и раскрытой пачки папирос «Сальве» (исключительно одесских, кстати, папирос), от милейших вещиц, которые красовались практически в каждой одесской квартире, до изображений города в далеком прошлом.

Вот такое «шо-то с чем-то» — еще одна «штучка» появилась в Одессе. «Одесскость» в «Шотах с чем-то» будет сопровождать вас на каждом шагу. Она — в блюдах (к примеру, оливье здесь делают… с красной икрой), в юморе (туалет именуется «технической библиотекой, и, кстати, если вам и в самом деле интересно ознакомиться с книгами именно этой тематики, то они — к вашим услугам).

«Шоты с чем-то» — это и милейшая завлекалочка, и предвкушение, что вам здесь подадут какой-нибудь удивительный «шот» с чем-то необычным, и, главное, еще одна городская фишка — с любовью к Одессе, «одессизмам» и прочим «штучкам», без которых, вероятно, и Одесса не была бы Одессой. В общем, это, откровенно говоря, просто «шо-то с чем-то», точнее и не скажешь!..

Галерея

prev

Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)
Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)
Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)
Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)
Только в Одессе: «Шоты с чем-то»! (фото)

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.