Главная > Новини / Історія та суспільство > Какой сегодня праздник 3 февраля - что нельзя делать, приметы, именины
Какой сегодня праздник 3 февраля - что нельзя делать, приметы, именины3-02-2023, 10:00 |
Японский Новый год и дебюты Маккартни и Дилана - все о новом дне в календаре
3 февраля – 34 день 2023 года, до конца которого остается еще 331 день. В этот день в Польше начал работу парламент УНР. В Японии и в мире отчечают Новый год. А в православии это день Максима-утешителя. Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших в этот день, и где сегодня профессиональный и государственный праздник. Какой сегодня праздник по православному, церковному календарю, какие обряды и приметы приходятся непосредственно на 3 февраля, кто из знаменитостей празднует день рождения и что произошло в этот день, читайте здесь. Содержание:
ПОЛЬСКИЙ ПАРЛАМЕНТ УНР3 февраля 1921 года в Тарнове, Польша, состоялось первое торжественное открытие заседания Совета Республики – высшего законодательного органа УНР, украинского правительства в изгнании. Основанием для нового парламента стали соответствующие законы, которые Директория УНР приняла еще в конце 1920 года, перед большевистской волной.
Председателем Совета Республики стал Иван Фещенко-Чоповский. Законопроекты, которые принимались Советом Республики, касались в основном вопросов государственных ассигнований. Только некоторые законы имели политический характер. Но и они перед парламентскими слушаниями должны были быть одобрены Советом Народных Министров. Кроме того, право "вето" мог использовать и председатель Директории. За весь период существования Советом Республики было принято 65 законов. Законодательный орган экзильного государственного центра УНР просуществовал всего 220 дней и 5 августа 1921 г. был распущен. В состав Совета Республики вошли 67 представителей профсоюзов, культурно-образовательных организаций и политических партий. Однако отправить в Польшу своих делегатов отказались Украинская партия социалистов-революционеров и Украинская народная партия. В новом парламенте были социалисты-самостийники, радикальные демократы, хлеборобы-демократы и народные республиканцы, Украинская народная партия, крестьянские социалисты, железнодорожники (да-да, и такая партия была при Петлюре). Еще в этом парламенте было шесть представителей от еврейской партии, один депутат представил немцев, а еще двое – поляков. Председателем Совета Республики стал Иван Фещенко-Чоповский. Законопроекты, которые принимались Советом Республики, касались в основном вопросов государственных ассигнований. Только некоторые законы имели политический характер. Но и они перед парламентскими слушаниями должны были быть одобрены Советом Народных Министров. Кроме того, право "вето" мог использовать и председатель Директории. За весь период существования Советом Республики было принято 65 законов. Законодательный орган экзильного государственного центра УНР просуществовал всего 220 дней и 5 августа 1921 г. был распущен. СецубунЧто празднуют в других странах 3 февраля:
Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество. Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения. За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти. Приметы и традиции этого дняПреподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов. В этот день супруги во двор входили, держась за руки. Они подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: "Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу". Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.
|