Информация к новости
3-03-2016, 15:30

В Одессе дети с редкими заболеваниями бесплатно обеспечиваются медикаментами и лечебным питанием

Категория: Новости / Правовой ликбез

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В 2015 году из городского бюджета Одессы выделено более 5 миллионов гривен на закупку препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями. 

В Одессе по муниципальной целевой программе «Здоровье» в 2015 году для всех детей, больных редкими наследственными заболеваниями, в полном объеме закуплены жизненно необходимые медикаменты и специальное лечебное питание. Общая сумма закупки составила свыше 5 млн. гривен.

Учитывая важность обеспечения доступности лечения данных заболеваний и потребности жителей Одессы в данных препаратах, в программу бесплатного обеспечения лекарственными препаратами были включены и взрослые пациенты с редкими заболеваниями.

Это позволило в полном объеме обеспечить препаратами VІІІ и ІХ факторов свертывания крови всех детей, больных гемофилией — тяжелым наследственным нарушением свертывания крови. Только в Одессе работает программа бесплатного обеспечения всех детей с гемофилией факторами коагуляции за счет городского бюджета.

В минувшем году специальным лечебным питанием в полном объеме были обеспечены 16 детей и 6 взрослых, больных фенилкетонурией. Использование лечебного питания предотвращает тяжелые осложнения со стороны центральной нервной системы и обеспечивает надлежащее качество жизни у пациентов с фенилкетонурией.

В программу бесплатного обеспечения жизненно важными ферментными препаратами в Одессе включены 13 детей и 5 взрослых, больных муковисцидозом, которые получили медикаменты на сумму более 300 тыс. гривен. Для больных ювенильным ревматоидным артритом — это 7 детей и 1 взрослый — закуплены биологические препараты на сумму около 516 тыс. грн.

«Своевременное бесперебойное обеспечение жизненно необходимыми препаратами и лечебным питанием улучшает состояние здоровья, продлевает, а иногда и спасает, жизнь пациентов с редкими наследственными заболеваниями. Приобретение дорогостоящих медикаментов за счет городского бюджета снимает значительное финансовое бремя с пациентов и их семей. Городские власти планируют и в дальнейшем продолжить финансирование данного направления»,
 — отметил директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.


Источник: Официальный сайт департамента здравоохранения Одесского горсовета




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.