Селекционно-генетический институт, расположенный в Одессе, имеет свою богатейшую историю. Тут и архитектура своя, и улицы с жилыми домами и многочисленными корпусами, и базарчик с мини-магазинчиками.
В бывшем главном здании института теперь располагается Одесская аграрная биржа. Во всяком случае, так значится. Состояние его — не ахти. Впрочем, не ахти и состояние двух памятников, сохранившихся от ушедшей эпохи. На рабочих с колхозницей смотреть страшно. Мало того, что время слишком отметилось на скульптурах-гигантах характерными трещинами, так они еще и очень грязные.
Ушедшая эпоха здесь словно замерла и еще в нескольких местах: гипсовые стенды сейчас зияют пустотой, но словно видишь, как еще три десятка лет тому назад здесь размещались портреты лучших селекционеров и других передовиков-аграриев. Вполне вероятно, что красовались эти стенды и иной «эпохальной» наглядной агитацией.
А вот и памятник Мичурину. Он, кстати, в прекрасном состоянии. Сразу видно, что за монументом великому селекционеру здесь активно ухаживают.
Прогуливаясь по Селекционному институту, вы встретите еще одну примету ушедшей эпохи — довольно величественное панно из жизни советских аграриев и селекционеров. Оно тоже сохранилось весьма неплохо, так что, вполне возможно, вас охватит очередная ностальгическая волна, и вы присядете отдохнуть на скамейке именно здесь.
Подробнее о памятниках ушедшей эпохи, сохранившихся в Селекционно-генетическом институте, — читайте в ближайших номерах газеты «Слово».