Информация к новости
10-04-2019, 13:30

Одесские виноделы создали ассоциацию для продвижения своей продукции на мировом рынке

Категория: Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Одесские виноделы создали ассоциацию для продвижения своей продукции на мировом рынке

Группа виноградарей и виноделов Одесской области объединилась в Ассоциацию «Тарутино-Терруар».

Как рассказала научный секретарь Национального научного центра «Институт виноделия и виноградарства им. Таирова» Юлия Булаева, основная задача ассоциации – объединение производителей вина и винограда, которые ставят перед собой самые высокие задачи, тех людей, которые готовы производить продукцию с маркировкой географического указания.

Такая маркировка говорит, что продукт был изготовлен в месте с определенными  почвенно-климатическими и другими характеристиками, которые могут быть обнаружены только в этой локации. Это и называется терруаром.

Терруар – это совокупность уникальных условий, характеристик и факторов для производства и продажи соответствующей продукции. Терруарный продукт – это продует, созданный из сырья определенной местности в контролируемых условиях, со своей спецификой и уникальными качествами и характеристиками,
 — отметил эксперт проекта «Пилотное внедрение действий по созданию агро-экологических кластеров в Одесской области» Юрий Мельник.  

Следует отметить, что «Тарутино-Терруар» является уже второй профильной ассоциацией в Одесской области после созданной в феврале Ассоциации виноградарей и виноделов «Придуйская Бессарабия».

Виноделы и виноградари, вступающие в ассоциацию, берут на себя ответственность изготавливать продукцию согласно стандартам, принятым на данной территории с учетом традиций прошлого.

Учитывается абсолютно все, в том числе исторические и национальные моменты данного региона. К примеру, в агропромышленном кластере «Фрумушика-Нова» сегодня существует музей виноделия, и мы можем увидеть там не только портреты знаменитых специалистов XIX века, но и тех, кто производит вино сегодня, и это делается для будущих поколений, так как наши традиции и историческая память не должны пресекаться,
 — отметила национальный эксперт по энологии проекта ЕС «Поддержка системы географических указаний» Оксана Ткаченко.

Специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день Одесская область является флагманом украинского виноградарства и виноделия.

В 2018 году валовое производство винограда на Одесчине по сравнению с предыдущим годом выросло на 123%. 45% виноградников Украины расположены в Одесской области, 60% виноматериала в Украине производится в Одесской области, сегодня наш регион — безусловный лидер в области виноградарства, виноделия и науки в данной отрасли
, — отметил начальник управления аграрной политики ОГА Иван Петрив.

 


Источник: Думская




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.