Информация к новости
11-05-2023, 20:00

Польская прокуратура проверяет мошеннические схемы с украинским зерном: первые результаты

Категория: Новости / Правовой ликбез

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

  

Импорт технического зерна из Украины в Польшу был связан с масштабным мошенничеством, в котором были задействованы десятки компаний. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на предварительные результаты расследования местной прокуратуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что эти компании завезли в Польшу тысячи тонн зерна, скрывая его происхождение и назначение. Техническое зерно можно использовать, например, для производства этанола или в качестве биокомпонента для биотоплива, но сразу после ввоза его продавали для производства муки.

"Сейчас мы ведем семь совместных производств. В общей сложности речь идет о нескольких миллионах килограммов зерна, установлено несколько десятков субъектов хозяйствования. Это компании, которые импортировали товар в Польшу, а также те, которые потом им торговали", – рассказала спикер прокуратуры Анна Бернат-Джанская.

Сколько компаний стали жертвами мошенничества, прокуратура пока устанавливает. "Покупателей вводили в заблуждение: они не знали, что зерно из Украины и что его импортировали как техническое", – сказала она.

В первые месяцы 2023 года в Польше начались протесты фермеров. Они считают, что украинское зерно обрушило внутренние цены в Польше, и местные производители вынуждены работать себе в убыток.

Протесты привели к кризису, в ответ на который власти Польши запретили импорт многих украинских продуктов.

После вмешательства Еврокомиссии односторонние ограничения заменили общеевропейскими, а количество запрещенных продуктов сократили до четырех: пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.