С нового года вступило в действие ранее отсроченное на 12-ть месяцев соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом.
В Кабинете министров по этому поводу бьют в литавры. Но что скрывается за пропагандистской шумихой? Станет ли в результате лучше жить простым украинцам?
Из-за опасения реэкспорта сельхозпродукции из Европы Россия ввела эмбарго на эти группы товаров, поставляемые через таможенную границу с Украиной. По оценкам премьер-министра Яценюка это обернется для Киева потерей около 600 млн долларов. Но как мы уже не раз убеждались, оценки нашего правительства существенно расходятся с реалиями. Наверняка Украина потеряет значительно больше, хотя и без того наш товарооборот с Российской Федерацией неуклонно сокращается.
Ответные санкции Киева выглядят не более, чем укус себя за локоть. Ведь запрет на экспорт в Россию сыров, мяса, зерна и прочих сельхозтоваров выглядит как самобичевание. Что бы нам ни говорили чиновники, но продать свою молочку, кроме как в Российскую Федерацию, Украине сегодня больше некуда. А это означает медленное банкротство десятков предприятий. И, соответственно, сокращение тысяч рабочих мест на фоне стремительно растущей безработицы.
Как большое событие СМИ на днях разрекламировали допуск десяти наших молокозаводов для торговли со странами ЕС. Но при этом умалчивается, что в Украине не десять, а сотни молокозаводов. И куда же им сбывать свою продукцию? Из-за рынка сбыта Киев уже поссорился с Минском, наложив ограничение на реализацию у нас белорусской сгущенки, сырных смесей и сливочного масла. И это при том, что их качество гораздо выше украинского.
В итоге проиграл потребитель – жители Украины. Те, кто имеет возможность заказывать сыры из Швейцарии, Франции и Италии, пить молоко из Финляндии и Голландии, последствий этого торгового недоразумения не ощутят, в отличие от простых людей, которые выстраивались в очередь за качественной белорусской молочкой.
А стимулируют ли подобные запреты и начало свободной торговли с ЕС наши предприятия к повышению качества своей продукции и доведение ее до стандартов Евросоюза? Арсений Яценюк в своем выступлении по поводу вступления в действие соглашения о свободной торговле с ЕС сказал, что наших товаропроизводителей ждет жесткая конкуренция. Ведь в Европе украинским бизнесменам никто не раскрывает объятия. Наоборот, там прежде всего озабочены вопросами сбыта своих товаров и именно поэтому пошли на подписание Ассоциации с Киевом. Но насколько приемлемы для нас окажутся их цены?
Недавно в телерепортаже из польского городка Закопане журналист пил на улице кофе по три евро за стаканчик (что на наши деньги стоит более 20 гривен). Апельсины в Швейцарии стоят около одного евро за килограмм, куриное филе 2,2 евро, рис около двух евро. Но в соседней Венгрии – уже дороже: килограмм того же филе обошелся бы в 4,5 евро. Как видим, определенный ценовой диапазон существует. Но значит ли это, что украинские товаропроизводители смогут сбывать свою продукцию хотя бы по украинским ценам? Доверие к собственным товарам у европейцев наверняка будет выше и, следовательно, наши нужно будет продавать на порядок дешевле. Тем более, что европейцы крайне восприимчивы к соблюдению евростандартов, до которых нашим производственникам как до Луны. К тому же для вхождения на новый для нас европейский рынок не обойтись без привлечения европей-ских же консультантов и рекламщиков. Без этого выгодной торговли просто не получится, но готовы ли наши бизнесмены тряхнуть для этого мошной?
Деньги для продвижения своих товаров в Евросоюзе нашим поставщикам заработать больше негде, кроме своей страны. Но это весьма проблематично, если они не изменят своего отношения к внутреннему потребителю: перестанут менять даты на упаковках просроченного товара, добавлять в то же филе консерванты или вещества для увеличения веса, прибегать к другим ухищрениям.
Население, прослышав о свободной торговле, теперь ждет качественных товаров. И без разницы, какая страна их производитель. А то, что иногда удавалось впаривать нашим потребителям и даже продавать в Россию, сегодня уже не конкурентно нигде. Поэтому выход на европейские рынки – это толчок нашим производственникам к пересмотру своего отношения к людям – травить население различными добавками и консервантами означает себе вредить. Люди запомнят недобросовестную компанию и в дальнейшем не станут покупать ее товар!
Министерство экономического развития и торговли сообщает, что на 70% товаров из ЕС будут действовать нулевые ставки таможенного сбора. А для остальных – так называемые переходные таможенные пошлины и ряд других ограничений. Совсем небольшое окно остается для укрепления украинских производителей на местном рынке и повышения своей конкурентоспособности в Европе. В то время, как девальвация гривны привела к удешевлению нашей продукции для Европы и, стало быть, повышению ее конкурентоспособности. Но это выгодно производителям, но никак не скажется на внутренних ценах. На таком фоне товары из ЕС, а с первого января введены нулевые ставки ввозных пошлин на продукцию пищевой промышленности, текстиль, химтовары, фрукты и овощи, получают явное преимущество. К примеру, на одесском Привозе в последние дни подешевели мандарины, бананы, некоторые другие фрукты и овощи, сыры. Однако то же куриное филе, которое наши уже более-менее научились продавать в ЕС, на одесских базарах и в торговых сетях по-прежнему стоит весьма дорого. Вполне возможно, что если у наших бизнесменов дела в Европе наладятся, они станут европейские цены применять и на внутреннем рынке, что уже показал пример с подорожанием подсолнечного масла. Тогда нам – никакой пользы от этой свободы торговли, поскольку подписание всяких ассоциаций и ввод евростандартов и евротарифов не сопровождается повышением уровня жизни населения. Думается, Европу надо строить у себя, а не заглядывать за соседские заборы! Только тогда свободная торговля обретет свой истинный смысл.