Главная > Новости / Политика > Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми соседями при участии ведущих государств мира – Зеленский

Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми соседями при участии ведущих государств мира – Зеленский


8-03-2022, 20:00

Украина готова вести диалог с Россией о гарантиях безопасности, относительно будущего оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, но не готова капитулировать. Об этом сказал Президент Владимир Зеленский в интервью ABC News, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«В отношении НАТО я много раз говорил и передавал публично месседжи и России, и Президенту Путину: мы готовы к любым гарантиям безопасности нашей страны от соответствующих государств, которые должны гарантировать. И Россия также среди этих государств, потому что Россия – наш сосед», – отметил он.

По мнению Владимира Зеленского, в будущем Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми своими соседями и при участии ведущих государств мира – США, Франции, Германии, а также Турции, с которой наша страна граничит через Черное море.

«Это будут гарантии не только для Украины. Это будут гарантии и России, о которых она постоянно говорит. Хотя я не знаю, от кого она защищается. Потому что Украина никогда ни на кого не нападала, а только вела оборонные действия. Потому что защищает последнее, что у нас есть, – семью и землю», – подчеркнул Президент.

Что касается требований, предъявляемых Украине российскими властями, в частности о признании независимости оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Глава государства отметил, что по этому пункту возможен компромисс.

«Для меня важно, как там будут жить люди, желающие быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами Российской Федерации. Но мы должны обсуждать этот вопрос. Так же, как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым – это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Полагаю, мы достаточно умны, чтобы решение этих двух вопросов не вызвало никаких революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и те, кто живет на тех территориях, и те, кто живет в Украине», – сказал Владимир Зеленский и добавил, что до оккупации эти территории были в составе Украины.

Но, чтобы решить все эти вопросы, Президенту России Владимиру Путину необходимо начать вести прямой диалог, отметил Глава Украинского государства.

«Народ, который меня избрал, не готов к капитуляции, мы не готовы к ультиматумам. Но мы можем дискутировать с Россией по поводу будущего Крыма и Донбасса», – добавил Президент.

Что касается так называемой денацификации, которую Россия указывает среди требований к Украине, то, по мнению Владимира Зеленского, она направлена на уничтожение нации.

«Это много раз было в истории и всегда заканчивалось очень плохо. Но заканчивалось для некоторых государств так, что им потом было стыдно за то, что они начинали очищение мира от той или иной нации. А некоторым государствам было стыдно за то, что на этом страшном кровавом пути они не вступились и не защищали другую нацию», – отметил он.

Президент подчеркнул, что объявление «денацификации» – это чистый нацизм, это уничтожение украинской нации.

«То же самое было в 40-х годах, нацистская Германия проводила денацификацию еврейского народа. Сейчас происходит то же самое. Я просто не знал, что в современном мире так может быть. Что человек, объявляющий денацификацию, может получить за это какую-то поддержку. Это и есть преступление против народа. Потому что сказать «денацификация», а затем бомбить гражданское население – это геноцид против украинского народа», – подчеркнул Глава государства и выразил убеждение, что в будущем мир признает, что это было уничтожение народа Украины.

На вопрос, почему он отказался уехать из Украины из-за угрозы жизни, когда ему это предлагали, Владимир Зеленский ответил: «Я отказал. Потому что как я могу? Я – гражданин этого государства, законно избранный Президент. Если бы я уехал, я бы прекратил на этом свою жизнь. Я был бы жив, но я был бы уже не человеком. Я просто был бы телом. Я бы себя не уважал. А самое страшное – что бы я сказал своим детям. Кто я? Я поступил как Президент? Как гарант Конституции? Это не просто словосочетание – гарант Конституции. Я – гарант своего народа. Поэтому нужно быть вместе. Защищаться нужно вместе.

Поэтому я здесь. Помогаю своей стране, поддерживаю свое государство как могу. И поддерживаю и горжусь своими военными», – подчеркнул Владимир Зеленский и выразил надежду на «хэппи-энд».


Вернуться назад