Информация к новости
20-03-2015, 09:30

Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»

Категория: Экономика и финансы


Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»

Самым «знаковым» событием минувшей недели стало повышение цены на самый главный продукт питания – хлеб. Причем, рост цены коснулся не только хлебобулочной «лакшери» – различных круасанов, пончиков, вертут, но и самых социальных сортов хлеба. К слову, это уже второе с начала года повышение цены на хлеб. И, как поговаривают представители «хлебной отрасли», не последнее.

 

Повышение цены стало поводом к ряду акций протеста. К примеру, только главный завод ООО «Одесский каравай», что на ул. Генерала Петрова одесситы пикетировали дважды: первый раз (9 марта) в знак протеста даже перекрыли движение транспорта на улице Генерала Петрова. Второй пикет состоялся 12 марта. Тогда горожане вышли с требованием вернуть цены назад, иначе властям угрожает «хлебный майдан». Как отмечают горожане, на фоне тотального повышения цен на все, начиная от услуг жилищно-коммунального сектора, до продуктов питания и одежды, рост цены хлеба – станет просто убийством для многих семей.

«Особенно в хлебе нуждаемся мы – пенсионеры. Мы не покупаем много хлеба, но половинка или четвертушка хлеба, допустим за неделю, – это тоже выходит немаленькая сумма. А ведь хлеб – это ходовой товар. Его люди всегда будут раскупать, а предприятия будут получать прибыль. А у нас же будет сплошной расход», – поделилась пенсионерка.

«Хлеб занимает главное место в рационе питания моей семьи. Что же теперь делать? Без хлеба никак нельзя. Можно от мяса отказаться, колбасу покупать только по большим праздникам. Но без хлеба?!», - отметила еще одна участница акции протеста.

«Мука подорожала почти на 25%. И мы сейчас максимально затягиваем пояса. Сегодня заработная плата минимальная у людей – 1200 грн. Порядка 1000 грн. – это только коммунальные услуги. При таких условиях нельзя всё и сразу повышать в цене», - вторит еще один участник пикета.

«Вот, сижу, подсчитываю, что дешевле. Если закупить муку, которую еще по 8 гривен за килограмм можно найти, и начать печь хлеб самостоятельно, можно немного сэкономить, если не учитывать, конечно, затраты на электроэнергию и газ. Хоть до повышения цены на газ можно обойтись домашним, относительно дешевым хлебом. Я уже рецепты в Интернете нашла. Буду пробовать», – говорит молодая домохозяйка.

Примечательно, что в числе пикетирующих было много молодых людей. Одесские журналисты сразу же определили молодежь в число «проплаченных» участников акции протеста. Так сказать, по привычке. «А вы попробуйте прожить на стипендию! Да, тем, кто имеет стипендию – им несказанно повезло, но большинство же без стипендии! Значит, надо на что-то жить, учиться, одеваться. Родители и так из последних сил пытаются помочь. А тут еще и хлеб дорожает! Ведь для студентов хлеб – практически основной продукт питания. Бутерброд, булочка с маслом – вот и весь наш рацион», – отметил парень с плакатом «Скучаю за «Одесским рогаликом».

В ООО «Одесский каравай» повышение цены на 3 вида хлебобулочных изделий массовых социальных сортов назвали вынужденной мерой. Дескать, рост цен на продукцию составил 12-17%. И обусловлен сугубо объективными факторами – увеличением стоимости муки и ростом цен на энергоносители, в частности: мука выросла на 50%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 42%; газ – на 56%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 8%; электроэнергия – на 6%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 2,3%; транспортировка готовой продукции – на 21%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет – 12%.

Региональные власти поспешили успокоить население: дескать, у нас еще не все так плохо, как в других регионах страны. Ведь, по данным мониторинга потребительских цен на массовые сорта, Одесская область среди 25 регионов Украины занимает 14 место по средним ценам на пшеничный хлеб из муки І сорта и 24 место – по ценам на ржаной и пшенично-ржаной хлеб. По состоянию на конец февраля 2015 года в большинстве регионов цена пшеничного хлеба составляет 7,69 – 9,66 грн; самый дорогой – в Закарпатской области (9,66 грн.), Киевской (9,29 грн.), в Киеве (9,26 грн.), Волынской области (9,23 грн.). По ценам на ржаной и пшенично-ржаной хлеб, даже после повышения, Одесская область находится на одном из последних – 21 месте (6,20 грн.). Самая высокая цена наблюдается в Донецкой области (10,84 грн.), Закарпатской (9,68 грн.), Николаевской (8,74 грн.), Волынской области (8,50 грн.).

Успокоили, скорее всего, себя. Ведь населению нашего региона глубоко все равно, сколько стоит хлеб в Закарпатской области: на 20 копеек ниже, или же на 2 гривны больше. Главное, что у нас – в Одесской области – он вырос в цене.

Власти Одессы сделали попытку хотя бы магазинные накрутки на хлебобулочные изделия максимально сдержать. На прошедшем на минувшей неделе заседании в мэрии, на котором, кстати, присутствовали не только городские, но и областные чиновники, а также производители и реализаторы хлеба, поставлена задача – снизить до нуля торговую наценку на ряд сортов хлеба.

Правда, пока что получается, как в той поговорке: «А Васька слушает, да ест». Поручение есть. Результата нет.К примеру, если буханка «Обеденного» в киосках ООО «Одесский каравай» стоит 7,4 грн., в магазинах данный хлеб можно приобрести по 9,2 грн. В некоторых торговых точках города «Обеденный» продают уже по 10 грн.

Кстати, Киевское отделение Антимонопольного комитета Украины начало проверку предприятия «Киевхлеб» в связи с необоснованным, по заключению АМКУ, повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В третий раз с начала года 12 марта «Киевхлеб» поднял цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В свою очередь, АМКУ предостерегало от повышения цен. И вот уже в пятницу, 13 марта, мэр столицы Виталий Кличко заявил, что с 14 марта «Киевхлеб» вернет преж-ние цены на хлеб.

А что же в Одессе? Территориальный АМКУ пока молчит. Но, местные власти приняли решение «заморозить» цену батона «Обеденного» на уровне 7,40 грн. Представители розничной торговой сети ООО «Одесский каравай» и других реализаторов пообещали цену именно на хлеб «Обеденный» не подымать.

Галерея

prev

Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»
Одесситы угрожают власти «хлебным майданом»

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.