Информация к новости
29-01-2015, 19:30

«Историко –культурный заповедник» Одесса: 30 лет спустя

Категория: История и общество


«Историко –культурный заповедник» Одесса: 30 лет спустя

На прошедшей в зале клуба «Министериум»сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблемам включения нашего города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО, Наталия Мотырева, председатель правления Одесской областной организации охраны объектов памятников истории и культуры, представила вниманию общественности и прессы грустные итоги последних десятилетий существования этих самых памятников.

Тридцать лет назад Одесса стала первым городом СССР, получившим статус «исторического города», а ее центр – был признан «историко-культурным заповедником». Благодаря этому появились на свет областное и городское управления охраны памятников архитектурно-исторического наследия, профильный институт, занимавшийся разработкой реставрационных проектов и лучшие в стране мастерские соответствующего профиля. Увы – за последние десятилетия областное и городское управление практически лишены права и возможности влиять на судьбы наших архитектурных шедевров, их функции стали чисто номинальными и перешли в ведение столичных структур. Институт же и мастерские – просто закрыты…

Только за последние годы из реестра памятников архитектуры Одессы исключено 135 зданий, многие из которых навсегда потеряны. Да и сама областная организация, призванная защищать наше наследие, лишена даже постоянного помещения! Уповать остается лишь на активность одесского общества, спасшего, к примеру, резкими протестами «Дом с одной стеной» в Воронцовском переулке, да на перемены в подходе Киева. И – на то, что наше неравнодушное отношение к облику родного города, сохранению его аутентичности, признанной во всем мире, наконец-то вызовет соответствующее отношение руководства Украины. Так же, как это было со Львовом, восстановление красоты коего получило конкретную, и весьма значимую(!), государственную поддержку. Опираясь на нее же, наши местные структуры, призванные защищать памятники архитектуры Одессы, вернут свои законные реальные права. А иначе...




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.