Информация к новости
  • Просмотров: 981
  • Дата: 15-12-2016, 14:30
15-12-2016, 14:30

В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)

Категория: Первая полоса / Новости / Экономика и финансы / Наука и образование


В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)

В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга «Украинский крюинг — важная составляющая морской индустрии». Инициатором его проведения стала Ассоциация «Всеукраинское объединение крюинговых компаний», и, как делает акцент глава Всеукраинского объединения крюинговых компаний Вячеслав Кисловский, проведение такого форума продиктовало само время: он стал объединенной площадкой для обсуждения вопросов, определяющих настоящее и будущее украинского крюинга, определения общих задач и выработки консолидированных решений. Суть проведения форума заключается в представлении ключевой  роли украинского крюинга как основы сохранения и возрождения морского потенциала Украины. В работе форума приняли участие все заинтересованные стороны — руководители и представители профильных объединений, союзов, компаний и организаций, учреждений,  крюинговых компаний, эксперты, представители Украинской морской партии. В Национальном форуме украинского крюинга принял участие и народный депутат Украины, лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов.

Темами для обсуждения стали те насущные вопросы и проблемы, которые сегодня стоят перед украинскими моряками, а это — объединение всех заинтересованных сторон для определения настоящего и будущего украинского крюинговые, общих задач и наработки консолидированных решений. Также состоялась презентация ключевой роли украинской крюинговые как основы сохранения и возрождения морского потенциала Украины.

На форуме состоялось живое, порой горячее, обсуждение таких тем, как реалии сегодняшнего дня в вопросе украинского крюинга, условия становления отечественного крюинга, его развитие в современных условиях, те перспективы, которые открываются перед отечественным крюингом.

Один из важнейших вопросов, который прозвучал на форуме — международно-правовое урегулирование трудоустройства украинских моряков.

Приветствуя собравшихся, народный депутат Украины, лидер УМП Сергей Кивалов сделал акцент, прежде всего, на том, что очень важно, что подобный форум проходит в Одессе — городе, где с морем и морехозяйственным комплексом профессионально связана каждая шестая семья.

«В Юридической клинике при Национальном университете «Одесская юридическая академия» была создана специальная группа специалистов, которые занимаются защитой украинских моряков. Ее создание продиктовало само время — ко мне, как к народному депутату, обратился глава Всеукраинского Объединения крюинговых компаний Вячеслав Кисловский по тревожному поводу: наши украинские моряки до сих пор не имеют надлежащей правовой защиты за рубежом. Тогда же Вячеслав Кисловский обратился ко мне с просьбой оказывать на постоянной основе юридическое обеспечение работы объединения крюинговых компаний. И мы теперь оказываем такую помощь. Но забота о наших моряках, и это основное, должна осуществляться системно, на государственном уровне. Кафедра морского права нашего университета готовит специалистов по этому направлению — тех, кто уже сейчас и в будущем будет предоставлять действенную помощь нашим морякам, всячески лоббировать их интересы»,
 — сообщил Сергей Кивалов.

Как прозвучало в ходе форума, из-за потери собственного флота в стране высвободилось огромное количество моряков, которые сейчас уходят в рейс под флагами иностранных государств. Кто же должен брать на себя решение множества возникших в связи с этим вопросов — государство или представители морской общественности? Насколько сильна в этом вопросе соответствующая нормативная база? Насколько временными являются проблемы, связанные с украинским крюингом, насколько они преодолимы?

«Нельзя допускать отсутствие единства или пассивность в вопросах крюинга. И очень важно, что это понимают настоящие профессионалы, собравшиеся сегодня здесь, что они объединились для обсуждения решения всех вопросов, которые само время ставит перед нами»,
— уверен Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов считает: трудоустройство моряков, их безопасность, отстаивание их прав является сейчас одной из самых насущных проблем, и очень важно, чтобы защита людей, связанных с морской отраслью, соблюдалась на всех уровнях, чтобы государство обеспечило им такую защиту.  

«Трудоустройство моряков — задача насущная, требующая принятия многих решений. И подобные форумы, где собрались профессионалы, необходимы — чтобы и государство вплотную занялось этими проблемами, чтобы вопросы решались на деле, чтобы наши моряки чувствовали себя защищенными. Молодые люди у нас сегодня получают высшее или среднее специальное образование, имеющее непосредственное отношение с морехозяйственному комплексу, становятся профессионалами. И что же? Они у нас не могут трудоустроиться, ведь флота нет, он «развален». Нельзя Украине, имея такое географическое положение, не «двигаться» в этом направлении! Украинская морская партия всячески лоббирует интересы моряков, уходящих в плавание под флагами других государств, но это ведь должно стать государственной политикой! Вот почему так важно, чтобы не только в период выборов, когда все практически партии «вспоминают» о наших моряках, а постоянно, вот как сегодня, политики, властные структуры понимали важность этой проблемы. Вот почему при нашем университете мы подготовили целую группу докторов и кандидатов наук, юристов высокого класса, которые специализируются именно на вопросах морского и международного права, чтобы оказывать реальную помощь нашим морякам. Вот недавняя проблема — задержка наших моряков. Куда обратились их жены за помощью? К нам, в Юридическую клинику. Что необходимо сделать в первую очередь? Чтобы моряков, которые уходят в рейс под иностранными флагами, были реально защищены. Ведь на те средства, которые они получают от иностранных государств, они содержат свои семьи, которые находятся здесь, в нашей стране. Вот потому я и направил десятки депутатских запросов, направленных на реальную защиту наших моряков, чтобы они не становились заложниками — в прямом и переносном смысле. Хорошо, что эти вопросы тоже подняты в ходе форума, чтобы принятая в ходе форума Резолюция стала еще одним реальным рычагом в решении многих вопросов, которые стоят сегодня перед нашими моряками»,
 — уверен Сергей Кивалов.  

Напомним, глава Всеукраинского Объединения крюинговых компаний Вячеслав Кисловский заявил, что украинские моряки до сих пор не имеют надлежащей правовой защиты за рубежом. В основном это происходит из-за того, что Украина не ратифицировала Международную конвенцию о труде в морском судоходстве. Тогда же Вячеслав Кисловский обратился к народному депутату Украины, лидеру Украинской морской партии Сергею Кивалову с просьбой оказывать на постоянной основе юридическое обеспечение работы объединения крюинговых компаний.

Тогда, поблагодарив народного депутата Украины за многолетнюю результативную работу по подготовке высокопрофессиональных специалистов в защите интересов украинских моряков на государственном уровне, глава ВОКК обратился к народному депутату Украины Сергею Кивалову с просьбой оказать юридическую поддержку в виде проведения экспертизы по важному правовому вопросу: «Являются ли украинские моряки трудовыми мигрантами в соответствии с положениями Закона Украины «О трудовой миграции»?»    

Учитывая важность поднятого вопроса и всей проблемы, связанной с  правовой защитой украинских моряков,  народный депутат Сергей Кивалов инициировал создание рабочей группы по оказанию юридической помощи морякам при Юридической клинике.

Как пояснил по этому поводу заведующий кафедрой международного права НУ «ОЮА» Николай Пашковский, 

«есть ряд важных вопросов, которые решить в рамках обычной адвокатской деятельности невозможно. С этим и связана инициатива народного депутата Украины Сергея Кивалова по созданию и работе рабочей группы по правовой защите моряков. Социальная инициатива направлена на то, чтобы выявить самые острые проблемы защиты прав моряков, расхождения национального законодательства с международным. Необходимо не только предоставлять морякам правовую помощь, но и обеспечить защиту их прав путем продвижения их интересов в парламенте».

Необходимо также отметить, что на данный момент рабочая группа по оказанию юридической помощи морякам при Юридической клинике готовит экспертные заключения по ряду других важных вопросов, чтобы понимать, как наиболее эффективно защитить интересы моряков. Экспертное сообщество, которое работает над выработкой рекомендаций в рамках рабочей группы, весьма авторитетно. В него входят известные специалисты в области международного, в том числе морского права, а также студенты и аспиранты Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета.

Галерея

prev

В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)
В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)
В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)
В Одессе проходит первый Национальный форум украинского крюинга (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.