Информация к новости
  • Просмотров: 3716
  • Дата: 21-02-2015, 20:00
21-02-2015, 20:00

Бог простит, и я прощаю!

Категория: Первая полоса / История и общество


Бог простит, и я прощаю!

Последний день перед началом Великого поста у православных христиан называется Прощёное воскресенье. В этот день верующие просят прощения друг у друга, а также стараются простить обиды другим. Красивая и, вроде бы, простая традиция. В то же время и она порождает некоторые вопросы… 
У кого именно просить прощения в это воскресенье – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил боль? Как прощать от сердца? Как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет?
Православные священники рекомендуют, проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причиненные обиды у своих домочадцев. Просить нужно искренне, сожалея о причиненной родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо.
В Прощёное воскресенье также нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Ведь Господь заповедал нам любить и обидчиков, и врагов своих.

Древнейшая церковная традиция
Прощёное воскресенье и все, что в этот день происходит – это не порождение народного фольклора, а древнейшая церковная традиция. Господь Иисус Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.
Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню, при этом они не были уверены, что вернутся. Вот и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.
Нынешние христиане на время поста в пустыню не уходят, но чин прощения соблюдают, потому что входить во враждебном состоянии в Великий пост нельзя. Пост – это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, т.е. действительно со всеми примириться, всех от сердца простить.

За что и у кого просить прощения?
Вот как отвечает на этот вопрос иерей Максим Первозванский.
– Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас сложности и проблемы в отношениях.
Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания.
Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам неинтересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны.
Как простить?
Любой человек может простить своего обидчика. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.
Если обидчик не признает свою вину и не идет на мировую, тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.
Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.
Так что нужно понимать: ничего случайного не бывает, и Бог все творит для нашей пользы.
Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние и искреннее прощение своих обидчиков. Все мы просим у Господа, чтобы Он простил нам наши грехи. Но сначала мы сами должны простить их ближним. Только тогда, когда мы прощаем других, Господь простит нас. Простить других – значит с чистой душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать