Информация к новости
27-02-2015, 08:06

Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств

В стенах Одесского художественного музея прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию основания Общества изящных искусств.

Чтением научных докладов в художественной атмосфере музея, все пришедшие гости, а также сотрудники музеев и библиотек города, решили отметить и напомнить всем о том, какое важное событие произошло 150 лет назад.

28 февраля 1865 года в здании старой биржи (сейчас - горсовета), в торжественной обстановке официально было открыто Общество изящных искусств в Одессе.

Цель, которую ставили учредители перед собой - развить в городе, который к этому времени достиг значительных успехов в экономическом развитии, художественный вкус жителей. Одесса нуждалась в повышении уровня художественной культуры.

Франц Моранди – основатель Общества изящных искусств говорил: «В каждом маленьком европейском городке обязательно есть рисовальная школа и оркестр». Было решено - Одесса исключением быть не должна!

Все последующие годы деятельность Общества изящных искусств была направлена на образование и развитие рисовальной и музыкальных школ, а также открытие Одесского художественного музея, в стенах которого и проходила юбилейная конференция.

Благодаря Обществу художественная атмосфера города с каждым годом становилась все лучше и лучше.

«150 лет – не просто дата, а возможность возвратиться к основанию. Мы еще раз убеждаемся в том, что будущее рождается в прошлом и проходит сквозь настоящее. Наполнение этой максимы, очень хорошо прослеживается историей художественных традиций нашего города, поскольку неутомимая энергия, беззаветный труд, а также поддержание рисовальной школы дало огромное количество художников, скульпторов и архитекторов»,
- отметила в своем выступлении Елена Жулицкая – зав. отделом Одесского художественного музея.

Традиции, которые были заложены в середине 19 века, беспрерывно существуют и по сегодняшний день. Возьмем рисовальную школу, которая на сегодня является Одесским художественным училищем им. М.Б. Грекова. Музыкальная школа, которая в те времена имела колоссальный успех, так как практически все одесситы хотели, чтобы их отпрыски имели музыкальное образование.

Франц Моранди мечтал о том, чтобы как можно больше подрастающего поколения приобщалось к «прекрасному», так как суровый нрав, тогда становился мягче, а человек более гармоничным в обществе.

Сейчас же общества, как такового, нет, остались только его главные детища: рисовальная школа и Одесский художественный музей. А также музыкальные традиции, которые воплотились в деятельности Одесского училища им. К.Д. Данькевича и Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой – Одесской консерватории.

В 1919 году завершению своей деятельности Общество изящных искусств обязано большими политическими изменениями того времени.

После прослушанных докладов на конференции, у гостей была возможность пройтись по музею и насладиться чарующей атмосферой искусства, царящей в стенах Одесского художественного музея.

Галерея

prev

Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств
Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств
Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств
Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств
Одесса отмечает 150-летие основания Общества изящных искусств

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.