Информация к новости
  • Просмотров: 391
  • Дата: 5-12-2018, 14:48
5-12-2018, 14:48

Сергей Кивалов: Мы добились для Куяльника статуса «курорта государственного значения»

Категория: Первая полоса / Новости

Сергей Кивалов: Мы добились для Куяльника статуса «курорта государственного значения»

В среду, 5 декабря, парламент принял законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». «За» - 231 голос.

 

 

Я, конечно же, голосовал «за». Надо полагать, сегодняшнее голосование в зале Верховной Рады можно считать большой победой депутата для своего округа. Ведь за Куяльник мы «бились» много лет. Я, наверное, сейчас и не вспомню, сколько запросов было мною подано в течение нескольких лет в разные органы государственной власти. Иногда были отписки, но в основном, запросы возымели действие.  И вот свершилось: закон принят. После подписания и обнародования он вступит в силу,
 – говорит Сергей Кивалов.

Что это значит? Прежде всего, что такой, единственный в своем роде, курорт, как Куяльник, с его умеренно-континентальным климатом, уникальными природно-лечебными ресурсами месторождения пелоидов Куяльницкого лимана и Куяльницкого месторождения минеральных вод – сохранятся. Теперь Куяльник – под контролем и защитой государства, и он открыт для инвестиций.  Надеюсь, что в ближайшее время Куяльник сделает мощный рывок вперед.

Статус «курорта государственного значения» дает Куяльнику такой шанс.

Отметим, что на протяжении многих лет деятельность народного депутата Сергея Кивалова направлена на сохранение уникального природно-лечебного комплекса Куяльник.

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. Инициатива создания курорта принадлежит доктору Эрасту Степановичу Андреевскому. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. Благодаря инициативе Э. С. Андреевского, с 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

И сегодня Куяльницкий лиман остается уникальным водным объектом общегосударственного и мирового значения, природный комплекс отнесен государством к категории лечебных. Он имеет значительные бальнеологические, лечебные, рекреационные, туристические природные ресурсы. Однако в течение последнего десятилетия экологическое состояние Куяльницкого лимана остается кризисным. Специалисты неоднократно говорили, что уникальный лечебный источник может погибнуть без принятия комплекса мер по его спасению.

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.