Информация к новости
  • Просмотров: 1283
  • Дата: 18-12-2014, 10:55
18-12-2014, 10:55

АТОшные заметки профсоюзного десанта

Категория: Первая полоса


АТОшные заметки профсоюзного десанта

Группа членов профсоюза, возглавляемая заместителем Председателя Центрального Совета Всеукраинского профессионального союза работников органов государственной фискальной службы, председателем Первичной профсоюзной организации работников Южной таможни Миндоходов Александром Токарчуком, по поручению руководства ГФС и Всеукраинского профсоюза работников фискальных органов накануне Дня Вооруженных Сил прибыла в Мариуполь.
Профсоюзный десант изучил первоочередные нужды бойцов с целью дальнейшего предоставления адресной помощи и создания в Мариуполе медико-социального центра.
Хроника событий
Выполняя волонтерскую миссию, мы доставили в сектор «М» зоны проведения АТО грузовик с товарами первой необходимости, медицинскими препаратами и оборудованием, а также офисную мебель для обустройства штаба.
6 декабря в сопровождении боевых офицеров выехали в район второй линии обороны, чтобы встретиться с бойцами и поздравить их с праздником. Символично, что один из 5 автомобилей, переданных Одесской таможней при активном содействии ее профкома на нужды АТО, несет боевую вахту именно в секторе «М».
Первая остановка - мариупольский аэропорт – место дислокации штаба сектора «М». Затем отправляемся в район Володарска, где на обустроенном в поле блок-посту несут службу бойцы 9-й роты. Несмотря на мороз и ветер, нас радушно приветствуют и служащие, и щенок Гильза.
Через 20 минут после нашего отъезда их обстреляют из минометов. Слава Богу, без потерь.
Следующая остановка - 311-й отдельный инженерно-технический батальон. Палатки, полевая кухня, автомобили, требующие ремонта, и кипы дров. Выполняя просьбу воспитанников Белгород-Днестровского интерната, передаем их подарки бойцам. Они растроганы до слез. Тепло детских сердец согревает лучше всяких бушлатов. Вместе со своими шефами - Первичной профсоюзной организацией работников Южной таможни Миндоходов – ребята испекли печенье, подготовили открытки и рисунки. В каждом таком подарке - освященный крестик и маленькое красное сердечко.
Кроме традиционных поздравлений, главная тема общения: в чем есть первоочередная потребность. Традиционное фото и обмен номерами телефонов. Расстаемся как старые друзья, так и говорим: до встречи.
На эмоциональном подъеме возвращаемся на аэродром к месту дислокации штаба сектора «М». Почти одновременно с нами подъезжает белый «Интурист» - это приехали бойцы 18 отдельного моторизованного пехотного батальона - Одесского. Батальон находится на первом рубеже - в зоне активных боевых действий, где не прекращаются обстрелы и работают снайперы. «Одесситы» приехали в баню, а потом поедут на праздничный концерт в Мариупольский дом культуры. Их боевой дух и патриотический настрой впечатляет: в личном поединке с войной они уже победители.
Заместитель комбата Виктор, передавая привет одесситам, которые живут в Одессе и тем, которые несут службу в Луганске, уверяет, что бойцы готовы прийти на помощь. И такими убедительными становятся вышитые на военной нашивке слова: «Победа за нами». Вы, ребята, побеждайте. А мы - поможем. Должны помочь.
Хроника впечатлений и эмоций
Мужчины живут рассудком, а женщины – эмоциями. Поэтому я намеренно ухожу от политики, патетики, ярлыков и агиток. Хотя бы потому, что всегда первая жертва войны – это правда. А еще дети, любовь, мечты, надежды…
Война, убаюканная размеренностью одесской жизни, в Мариуполе становится едва ли не самой главной частью житейских декораций. Она присутствует в воздухе как радиация: незримая, без цвета и запаха, делая свою черную работу. Но период ее полураспада, в отличие от радиоактивных веществ, вряд ли можно исчислять годами. Исключительно только в проекции на поколения: поколения исковерканных судеб и психики, поколения разочарованных и нерожденных.
Внешне растянувшийся вдоль берега моря на 20 км город живет размеренной жизнью. Первое, что бросается в глаза – это незначительное количество автомобилей, наличие людей в камуфляжной форме и время от времени проезжающие военные машины. На некоторых надписи типа «МАСЯ», «ВИТУСИК» и даже «ОДЕССА-МАМА».
В общей городской палитре существенными штрихами выделяются сожженный гортдел внутренних дел и горсовет да окна, заклеенные крест на крест скотчем на случай обстрелов. И хотя до войны просто рукой подать, в Мариуполе выстрелы не слышны. Его саундртрек оттеняют гудки морских судов, гул военных машин да кричащие чайки.
Но стоит отъехать совсем немного от города по направлению к аэропорту и кадр в кинопленке жизни кардинально меняется. На заснеженном поле желтенькие таблички. Внешне безобидные, они предостерегают о том, что поле заминировано.
Говорят, что больше всего человек проявляется в любви и на войне. С одной стороны, очень хотелось пообщаться, распросить, поддержать, а с другой – не покидало ощущение того, что ходишь по минному полю души и что часть откровений хотелось бы никогда не слышать.
Главное впечатление от услышаного: даже в обнаженной трагизме жизни и «дрожании вечности» маленький мирный человек оказывался больше войны.
В редкие минуты встреч они фотографируются на телефон. Потом как хронику военной жизни показывают любительские фото и военные сэлфи, с которых смотрят улыбающиеся и суровые, мужественные и совсем по-детски открытые лица. Трагизм заключается в том, что некоторые из них навсегда покинули нас.
Характерная особенность: бойцы не рассказывают военные истории о себе, но охотно говорят о мирной жизни и своих близких, о подвигах однополчан.
Препарация чувств здесь проходит наживо, без наркоза.
Как легенду рассказывают бойцы и совершенно правдивую   о мужественном человеке, воюющем со времен начала операции ивышедшим живым из нескольких котлов. На вопрос: «Почему без бронежилета?», он расстегнул бушлат, достал иконку Божьей Матери и совершенно без эмоций сказал, что только Ее броня может спасти.
Особая тема – детские рисунки. Это главный оберег для бойцов. Особенно, после того, как однажды пуля пробила каску, и свой смертельный путь завершила в сложенном в несколько раз детском рисунке.
О военкоме замолвите слово…
До поездки в сектор «М» слово военком у меня ассоциировалось исключительно с моим любимым дедушкой, который служил в военкомате, правда, завхозом, и с Николаем Ильичем Маковецким. В лихие 90-ые я работала в Жовтневом рийисполкоме народных депутатов завотделом культуры, а он возглавлял Жовтневый райвоенкомат. По военным праздникам во дворе военкомата на Ришельевской мы выносили огромный самовар и устраивали фронтовой привал. Ветераны вспоминали былое, пели под аккордеон песни и вальсировали, перебирая в такт музыке непослушными ногами.
А потом армию стали сокращать якобы за ненадобностью. По специальной государственной программе, согласно которой кадровым офицерам, в чьих навыках и опыте больше не нуждались, представлялась «шикарная» возможность – получить гражданскую профессию на бесплатных курсах. Я даже лекции им читала по брокерской деятельности в нашем Институте сухопутных войск. Понятное дело, что при таком раскладе военкомы стали попросту чужими на всеобщем антимилитарном празднике жизни. В свою очередь, СМИ активно потрудились, чтобы добавить в их профессиональный портрет еще и негативные штрихи.
Лично я не читала нигде о том, о чем зоне проведения АТО узнала от бойцов. Просто случайно услышала обрывок разговора 2 военнослужащих из одесского батальйона. Они так тепло отзывались о своих военкомах. Особенно, города Ильчевска. Как оказалось, военкомы не просто призывают на военную службу, они постоянно поддерживаю связь с бойцами, помогают им в обеспечении обмундированием, опекают их семьи.
И вообще, как выяснилось, проведение мобилизации – это поистине титанический труд.
Вместо послесловия
Мы приехали с волонтерской миссией. Более того, меня не интересовали подвиги. Только глаза и лица бойцов. Я всматривалась в них, мелькающих калейдоскопом на блок-постах и в воинских подразделениях. Им бы детей растить, созидать, радоваться жизни. Но сегодня они вынуждены делать извечную мужскую работу - защищать стариков, детей и женщин. И самую главную женщину – неньку Украину.
P.S. На войне, даже когда не воюешь, становишься философом. И почему-то гулом отдают в ушах слова одного из бойцов одеського батальйона: «Кто не побывал на войне, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил».

Галерея

prev

АТОшные заметки профсоюзного десанта
АТОшные заметки профсоюзного десанта
АТОшные заметки профсоюзного десанта
АТОшные заметки профсоюзного десанта
АТОшные заметки профсоюзного десанта

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.