Информация к новости
  • Просмотров: 550
  • Дата: 17-07-2015, 10:00
17-07-2015, 10:00

Большинство депутатов от Одесского региона поддержали Постановление о направлении в Конституционный суд изменений в Основной Закон относительно децентрализации

Категория: Первая полоса / Новости / Политика

Большинство депутатов от Одесского региона поддержали Постановление о направлении в Конституционный суд изменений в Основной Закон относительно децентрализации

Верховная Рада Украины поддержала Постановление о направлении в Конституционный суд изменений в Основной закон относительно децентрализации. За это Постановление высказались 288 депутатов.

Документ предусматривает дополнительные положения об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах восточной Украины. Конституционный суд должен проверить законопроект на предмет соответствия действующему законодательству.

Из шестнадцати народных депутатов, которые представляют Одессу и область в Верховной Раде, 14 поддержали Постановление о включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) и его направлении в Конституционный Суд Украины. 

На заседании парламента из одесских нардепов отсутствовали только внефракционный Эдуард Матвийчук и депутат от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита.

Он предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

Предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины. Вместе с тем, проект закона о децентрализации  предлагает закрепить в Конституции Украины норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Если после рассмотрения Конституционный Суд примет решение, что законопроект не противоречит Конституции Украины, парламентарии смогут рассмотреть его уже на следующей сессии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.