Информация к новости
  • Просмотров: 833
  • Дата: 29-10-2015, 18:30
29-10-2015, 18:30

Проект Сергея Кивалова о создании "порто-франко" в Одесском регионе поддержали в Верховной Раде

Категория: Первая полоса / Новости

Проект Сергея Кивалова о  создании "порто-франко"  в Одесском регионе поддержали в Верховной Раде

В Верховной Раде Украине поддержали  идею создания "порто-франко" в Одесском регионе, инициатором которого стал народный депутат Украины Сергей Кивалов. Об этом заявили депутаты из различных парламентских фракций.

"Меня удивляет, почему предложение исключительно Одессе и Одесской области предоставить особый статус зоны свободной торговли порто-франко? Ведь есть и другие регионы, которые, я уверена, сейчас с удовольствием присоединились бы к такой инициативе. Но, как по мне, то сегодня нам крайне необходимо изменить условия функционирования бизнеса по всей стране и создать благоприятные условия для инвестиций",
 - считает народный депутат Украины, член фракции партии "Блок Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

С ней согласен Александр Кирш, депутат из фракции партии "Народный фронт": "Раз уж из Крыма сделали свободную экономическую зону, то из Одессы её нужно сделать тем более". По словам нардепа, Михаил Саакашвили, как губернатор Одесской области, должен обеспечить некоррумпированность данного проекта. "Украине крайне необходимы инвестиции, а Одесса климатически и географически - самое оптимальное место", - заключил Кирш.

Про пользу инвестиций упомянул и Денис Силантьев, народный депутат, член фракции Радикальной партии: "С точки зрения развития экономики и создания благоприятного инвестиционного климата, предоставление Одесской области статуса "порто-франко" - идея позитивная".

Сергей Кираль, член фракции партии "Самопомощь", замглавы Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства предлагает как альтернативу свободным экономическим зонам индустриальные парки. "Мы рассматривали на заседании нашего комитета законопроект Евгения Мураева о внедрении режима "порто - франко" в Одесской области и приняли решение отправить этот документ на доработку. Гораздо более удачной альтернативой в этом смысле являются индустриальные парки. Они способны стимулировать экономику и предоставляют преимущества для инвесторов. Прежде всего - для тех, кто инвестирует в перерабатывающую промышленность. Убеждён, что развитие "переработки" для Украины сейчас гораздо важнее, чем преференции в торговле", - пояснил Кираль.

"Еще в царской России поняли, как важно порто-франко. Но, к глубокому сожалению, в парламенте, где сегодня царит коалиция, считают, что Одессе развиваться не надо",
 - резко отреагировал народный депутат Украины, член фракции политической партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович, отметив, что одесский губернатор Михаил Саакашвили, считает, что режим порто-франко не нужен. "Порто-франко необходимо Одессе и необходимо Украине", - категорически не согласен с Саакашвили Рабинович.

Народный депутат Украины, член фракции политической партии "Оппозиционный блок" Николай Скорик всецело поддерживает идею внедрения в Одессе зоны порто-франко. "Не вижу в этом никакого сепаратизма. Подобные заявления - полная глупость", - прокомментировал он. Политик отметил, что идея создания порто-франко полностью вписывается в концепцию президента о предоставлении большей самостоятельности регионам. "Вообще, если бы в свое время не было статуса порто-франко, который был дан Одессе во время её основания, то не было бы и самой Одессы в том виде, в котором мы ее знаем", - резюмировал Скорик.

Депутаты от фракции "Батькившина" были немногословны, но также отметили необходимость усиления экономической привлекательности регионов Украины.

Ранее в Одесской области собрали 25 тысяч подписей под петицией в поддержку создания в регионе "порто-франко". Теперь петицию должен рассмотреть Президент Украины Петр Порошенко.

В феврале этого года активисты общественного движения "Одесса - за порто-франко" собрали более 40 000 подписей в поддержку введения в Одессе особого  зкономического режима. А 14 октября нардеп Евгений Мураев внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о зоне "порто-франко" в Одессе.

Напомним, что инициатором и автором электронной петиции о необходимости введения в Одессе режима свободной экономической зоны "Порто-франко" выступил народный депутат Сергей Кивалов. Зарегистрированная им петиция на сайте  Президента Украины собрала более 25 тысяч подписей. 
Также  Сергей Кивалов зарегистрировал законопроект "Об экономическом эксперименте на территории города Одессы". В ближайшее время он будет рассмотрен Верховной Радой.

Источник: РБК Украина



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать