Информация к новости
18-02-2015, 19:00

Юрий Работин: "Любое нападение на журналистов должно в обязательном порядке расследоваться"

Категория: Новости / Политика


Национальный союз журналистов Украины крайне озабочен тем обстоятельством, что правоохранительные органы не только не могут обеспечить безопасность журналистов, но за последний год практически ни один случай нападения на журналистов не получил должной правовой оценки и не был до конца расследован. Об этом сказал председатель правления Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин.

По его словам, наглядным примером тому является ситуация с расследованием нападения на журналистов и активистов под зданием ОГА 19 февраля прошлого года. Несмотря на то, что после этих событий было направлено официальное обращение к министру МВД Арсену Авакову как от Национального союза журналистов, так и его Одесской региональной организации, расследование, это дело до сих пор не завершено, и никто из виновных не привлечен к ответственности. В связи с этим, подчеркнул Юрий Работин, готовится новое обращение к городским и областным властям и в Главное управление МВД Украины в Одесской области.

Он также отметил, что журналисты выполняют свой профессиональный долг, и поэтому любое нападение на них должно в обязательном порядке расследоваться, а виновные – привлекаться к ответственности по всей строгости закона. Заметим, что основания для этого имеются: в Украине есть соответствующая статья 171 Уголовного кодекса – "Препятствование журналистской деятельности", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, однако реально она не действует.

Добавим, что, по словам руководителя Приморской районной организации партии «Батькивщина» Евгения Манохина, к сожалению, после смены власти в Украине в этом вопросе почти ничего не изменилось.

«Впрочем, если подойти к этому вопросу с чисто одесским юмором, то можно найти один положительный аспект. Если раньше власти сами организовывали нападение, то сейчас ограничиваются тем, что не препятствуют этому»,
– отметил он.

В подтверждение своих слов Евгений Манохин привел недавнюю ситуацию в телекомпании «Круг». При этом он заметил, что один из главных виновников пока не понес адекватного наказания и был отпущен судом под залог менее чем 50 тысяч гривен. Представитель «Батькивщины» пообещал, что его партия приложит все усилия к тому, чтобы это печальное событие было полностью расследовано, а виновные были наказаны по всей строгости закона.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.