Информация к новости
  • Просмотров: 328
  • Дата: 18-04-2017, 18:00
18-04-2017, 18:00

«Черная собака, которая всегда со мной…»

Категория: Новости / Статьи


«Черная собака, которая всегда со мной…»

Всемирный день здоровья, который в этом году проходит под знаком борьбы с депрессиями, одесситы отметили общегородской зарядкой. Что ж, никто пока не отменял простые правила здорового образа жизни: правильно питаться, много ходить, дышать свежим воздухом, проходить диспансеризацию и начинать утро с физических упражнений.

 

Хочется зарыться в одеяло?

Недавно заместитель главного врача по медицинской части городского психиатрического диспансера Лариса Гулевич привела довольно печальную статистику: по показателям психического здоровья у нас, мягко говоря, далеко не все хорошо.

Впрочем, обо всем по порядку. Первое и главное, что, кстати, у многих вызовет удивление: оказывается, с пробуждением природы, то есть, весной, пробуждается и то, что зовется «хандрой». И дай Бог, чтобы это была только хандра, а не уже «цветущая» депрессия. Так что вовсе далеко не всегда осень нагоняет тоску на человека.

Как это происходит?

— Зимой замедляются все обменные процессы, мы не получаем достаточного количества витаминов, и весну наш организм встречает уставшим, не подготовленным к «приему» выброса гормонов, который происходит весной. Так появляется весенняя хандра, когда хочется «зарыться» в одеяло, и без повода портится настроение, — рассказала Лариса Гулевич.

Именно это, по мнению специалистов, и становится причиной возникновения депрессивных состояний. Выход из ситуации один: к весне организм нужно подготовить.

— Для этого необходимо обратиться к своему врачу, чтобы он посоветовал необходимые вам витамины, назначил укрепляющую терапию. Каждый день необходимо бывать на солнце хотя бы один час. И еще каждый из нас должен помнить, что наш организм в это время года очень нуждается в так называемых «гормонах счастья». А получить их можно только при налаженном правильном и полноценном питании. И, кстати, нам нужно в это время года употреблять в пищу красное мясо и жирную рыбу. Мы очень нуждаемся в этот период в витаминах группы В, нужны физические нагрузки и полноценный сон. Не помешает и одна чашечка кофе по утрам и кусочек шоколада, — советует Лариса Гулевич.

 

Слушаем Моцарта и «влюбляемся» в желтый цвет

Помогает спастись от депрессии и творчество, причем каждый может выбрать его себе по душе. Специалисты также советуют не находиться долго в тишине, слушать музыку. И, кстати, ученые уже пришли к выводу, что лучшей музыкой для избавления от депрессии являются произведения Моцарта. Профилактикой и лечением депрессивных расстройств являются «нужные» весной цвета.

— Если зимой мы советуем чаще всматриваться в красный цвет, то весной таким цветом становится желтый — цвет авантюристов, — рассказывает Лариса Гулевич.

Специалист также предупреждает, что «неважного» настроения и «легкой» весенней депрессии опасаться не стоит: это нормальный период, и с ним можно справиться самому.

Но, как подчеркивает Лариса Гулевич, депрессивные состояния бывают разными, и в случае, если вы ощущаете, что это состояние длится долго, мешает вам жить, и вы с ним самостоятельно не справляетесь, тут уже необходимо обратиться к врачу-специалисту.

— Не страдайте молча, но и не пугайтесь особенно, если вас «посетила» депрессия. Ею страдали многие известные люди, Черчилль даже называл ее «черной собакой, которая всегда со мной», и это, кстати, не помешало ему стать премьер-министром Великобритании, успешно работать в этой должности долгое время, вывести свою страну из кризиса и войти в историю в качестве одного из самых известных политиков, — рассказала Лариса Гулевич.

Впрочем, и стараться «привыкнуть» к депрессии лучше не стоит.  Специалист рассказывает, что есть люди, которые от рождения предрасположены к депрессиям, и вот таким «вечным пессимистам» нужно быть начеку и вовремя предпринимать необходимые меры: здесь уже без врача не обойтись.

 

А где дети? В Интернете!

Ну а как с этим заболеванием обстоит дело у нас?

— В Одессе примерно 30-35 процентов людей страдают депрессиями. Статистика также говорит о том, что количество людей, страдающих теми или иными психическими заболеваниями, растет, — говорит Лариса Гулевич.

Она также назвала три основных признака, по которым можно определить, что человек находится в депрессивном состоянии. Это, во-первых, сниженное настроение, замедленное мышление, двигательная заторможенность. Другие, более тяжелые признаки, появляются потом. И, кстати, специалисты советуют ни в коем случае, если вы «поставили себе диагноз» депрессии, без совета со специалистом не «глотать» антидепрессанты. Это очень опасно.

Теперь — о теме наиболее неприятной: у нас растет число суицидов.

— Да, мы можем констатировать: растет число суицидов. Мы проанализировали данные за первый квартал этого года по городу, и можем сказать: количество суицидов по сравнению с прошлым годом выросло. Печально, но это, в основном, молодые люди 21-30 лет. Выросла и статистика суицидов среди людей пожилого и старческого возраста — 7 процентов от общего числа. По сравнению же с 2015 годом, в 2016 году число всех суицидов выросло на 8 процентов, — такие данные привела Лариса Гулевич.

При этом наблюдается довольно сложная ситуация. Как рассказывает Лариса Гулевич, при росте болезней невротического и психического характера, люди вовсе не стали чаще обращаться к специалистам. Это, по ее мнению, связано с тем, что у людей большие материальные проблемы, и у них попросту нет денег на лекарственную терапию, которую неизбежно назначит врач.

Рост числа суицидов, по мнению специалистов, — это тревожный сигнал о том, что в политической и экономической жизни страны происходят немалые проблемы, приводящие к агрессии, которая все чаще наблюдается в обществе. И, кстати, те самые суицидальные подростковые группы, вроде «Синего кита», которые сейчас «развелись» в соцсетях, — лишнее тому доказательство.

В связи с этим специалисты обращаются к родителям: уделяйте больше внимания детям-подросткам, пытайтесь понять, что их беспокоит, а то и мучит. Статистика по Украине гласит: сегодня, в среднем, родители уделяют подростку… всего около 18 минут в день. Как при таком «внимании» можно уследить за тем, по каким сайтам и в каких соцгруппах «гуляет» их ребенок? А дети, тем временем, оттуда не «вылезают»…

Специалист также еще раз сделала акцент на том, что любое заболевание, тем более, когда оно касается психики и нервной системы, гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому одесситы должны по-настоящему научиться себя любить, и не доводить сложную ситуацию со здоровьем до того состояния, когда ее придется долго и сложно лечить.

Галерея

prev

«Черная собака, которая всегда со мной…»
«Черная собака, которая всегда со мной…»
«Черная собака, которая всегда со мной…»
«Черная собака, которая всегда со мной…»

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.