Информация к новости
  • Просмотров: 1154
  • Дата: 14-08-2018, 16:00
14-08-2018, 16:00

Процедура усыновления ребёнка: правовые нюансы

Категория: Новости / Правовой ликбез

Кто может стать усыновителем (основные правила)?

В Украине в роли усыновителей могут выступать лица, установленные статьей 211 Семейного кодекса Украины:

  • совершеннолетние дееспособные лица (не моложе 21 года);
  • лица, старше усыновленного ребенка не менее чем на 15 лет;
  • супруг, когда один из супругов дает согласие другому на усыновление, а также одинокие лица.

Иностранные граждане могут начать процедуру усыновления ребенка в Украине при условии нахождения в браке. Исключение составляют случаи, когда усыновителем ребенка выступает его родственник – иностранец.

 

Кто имеет преимущественное право на усыновление ребенка?

Иногда возникают проблемы с усыновлением ребенка. Бывают случаи, когда сразу несколько человек изъявили желание усыновить одного и того же ребенка. В такой ситуации в действие вступает статья 213 Семейного кодекса Украины, согласно которой приоритетное право на усыновление ребенка имеют:

  • граждане Украины;
  • семья, в которой воспитывается ребенок;
  • лица, состоящие в браке (супруги);
  • родственники ребенка (независимо от места их проживания);
  • муж матери ребенка или новая жена отца детей;
  • лица, которые усыновляют нескольких детей, являющихся братьями, сестрами.

Процедура усыновления ребенка жены начинается с проверки мужа (будущего отца) на соответствие установленным для усыновителя правилам и ограничениям. Предварительно такую ​​проверку можно провести самостоятельно. Далее нужно получить разрешение на усыновление - лучше оформить его у нотариуса, но можно и в суде. Юридическая перспектива процедуры усыновления ребенка отчимом во многом зависит от позиции биологического отца и лишения его родительских прав.

 

Кто не может усыновить ребенка, ограничения

Основной целью усыновления является создание оптимальных условий для воспитания, а также физического, психического, духовного и социального развития детей. Поэтому законодательством предъявляется ряд требований к личности кандидата в усыновители. В частности, согласно статье 212 Семейного кодекса Украины, усыновителями не могут выступать следующие категории лиц:

  • не имеют гражданства;
  • не соблюдают интересов ребенка;
  • злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами;
  • не имеют постоянного места жительства и стабильного дохода;
  • ограничены в дееспособности или признаны недееспособными;
  • страдают болезнями, перечень которых утвержден МОЗ Украины;
  • лишены родительских прав (если эти права не были восстановлены);
  • по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • состоят на учете (лечении) в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, в отношении которого по их вине усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа).

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Украины, усыновителями не могут быть: однополые пары; иностранцы, которые не состоят в браке (если они не являются родственниками детей); граждане, установленные п. 10 ч. 1 ст. 212 Семейного кодекса Украины, а также лица, состоящие в браке с мужчиной (женщиной), которые в соответствии с п. 3-6, 8, 10 ч. 1 ст. 212 Семейного кодекса Украины не могут быть усыновителями.

 

Каких детей можно усыновить в Украине?

В соответствии с Порядком осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей проведение процедуры усыновления возможно только в отношении ребенка, находящегося на местном учете детей, которые могут быть усыновлены, в службе по делам детей. Согласно п. 4 настоящего Порядка, усыновлению подлежат:

  • дети - сироты;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • дети, родители которых дали согласие на усыновление;

С какого возраста может быть усыновлен ребенок?

Исходя из норм семейного законодательства Украины усыновить можно ребенка в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. В исключительных случаях (по решению суда) может быть усыновлен и совершеннолетний, который является сиротой или лишен родительской опеки до достижения им 18 лет (ч. 2 ст. 208 Семейного кодекса Украины). При этом, при рассмотрении дела судом, учитывается семейное положение усыновителя, в частности наличие или отсутствие у него собственных детей и другие обстоятельства.

 

Нужно ли согласие ребенка на усыновление?

Для обеспечения интересов и соблюдения прав ребенка на проведение усыновления необходимо получить его согласие (ст. 12 Конвенции о правах ребенка), форма которой должна соответствовать его возрасту и состоянию здоровья. При этом ребенком должно быть дано согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным лицом, с которым ребенок общался, кому доверяет, симпатизирует и нашел общий язык. В случаях, когда ребенок не достиг такого возраста и уровня развития, при которых может выразить свое отношение к усыновлению, его согласие не требуется.

 

Нужно ли согласие родителей на усыновление ребенка?

Усыновление ребенка осуществляется при добровольном согласии его биологических родителей. Решение должно быть осознанным и не преследовать корыстных побуждений (плата за согласие на усыновление ребенка не допускается). Согласие родителей оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. В статье 219 Семейного кодекса Украины перечислены основания, которые допускают проведение усыновления без согласия родителей. Разрешение не требуется, если они:

  • неизвестные;
  • лишены родительских прав;
  • признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • в течение 2 месяцев после рождения ребенка не забрали его, и запись о них в Книге регистрации рождений совершена в соответствии со ст. 135 Семейного кодекса Украины;
  • более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и без уважительных причин не принимают участия в его воспитании и содержании, не проявляют родительского внимания и заботы.

Какова процедура усыновления в Украине (пошаговая)?

Процесс усыновления ребенка в Украине можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и может сопровождаться рядом трудностей. Однако на пути к материнству (отцовству) все же придется пройти ряд обязательных действий, которые должны быть осуществлены со стороны потенциальных усыновителей. 

 

Шаг 1. 

Начинать процесс нужно с обращения в службу по делам детей по месту жительства и получения статуса кандидата в усыновители. Первый шаг к усыновлению - подача письменного заявления потенциальных родителей и пакета документов для усыновления (удочерения):

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о браке;
  • справка о наличии или отсутствии судимости;
  • заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;
  • нотариально заверенное письменное согласие другого супруга на усыновление;
  • справка о заработной плате (за последние шесть месяцев) или декларация о доходах;
  • документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

Шаг 2. 

В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления, Служба по делам детей проводит тщательную проверку документов, составляет Акт обследования жилищно-бытовых условий потенциальных родителей, проводит с ними беседу и выясняет мотивы усыновления, а также отношение к воспитанию детей. После принятия решения заявителям выдается заключение вместе с документами на усыновление ребенка, на основании которых они могут обращаться в службу по делам детей в любой области Украины для установления контакта с ребенком. При этом следует помнить, что срок действия документов об усыновлении составляет один год со дня их выдачи.

Шаг 3. 

Ознакомление кандидатов в усыновители с данными детей, которые могут быть усыновлены и дальнейшее личное знакомство с ребенком. Кандидаты в усыновители, кроме общения с детьми, имеют право ознакомиться с документами, содержащимися в личном деле ребенка, его медицинской картой, историей жизни, особенностями его развития, поведения, навыками и чертами характера.

Шаг 4. 

Обращение в службу по делам детей по месту пребывания ребенка и подача заявления о желании усыновить его. Заявление составляется на государственном языке, с указанием Ф.И.О., места жительства усыновителей, а также фамилии, имени, отчества, возраста и места нахождения ребенка.

Шаг 5.

Рассмотрение службой по делам детей заявления кандидатов в усыновители и вынесение заключения о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка. Этот вывод представляется усыновителям под расписку и является основанием для обращения в суд.

 

Что учитывается судом при принятии решения об усыновлении?

При рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей в Украине, суд в первую очередь, должен исходить из интересов ребенка, поэтому подробно изучаются все обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности: состояние здоровья и материальное положение усыновителя, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка; мотивы усыновления. Кроме того, принимается во внимание личность ребенка и состояние его здоровья, отношения с потенциальным усыновителем.

 

Сколько стоит усыновления ребенка в Украине в 2018 году?

В Украине процедура усыновления детей является бесплатной. Единственным обязательным официальным платежом является судебный сбор за подачу заявления, который взимается в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе».

 

Как усыновить ребенка жены (мужа)?

В первую очередь, при желании законного мужа усыновить (удочерить) детей жены или мужа от первого брака, необходимо обратиться в службу по делам детей и получить заключение о целесообразности усыновления. Перечень документов, которые требуются для получения решения, приведен ниже:

  • заявление кандидата в усыновители, копия паспорта;
  • справка о заработной плате или декларация о доходах;
  • заявление другого супруга и согласие детей (с 10 лет);
  • справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
  • справка о том, что усыновитель не лишен родительских прав;
  • копия свидетельства о рождении детей;
  • справка о регистрации места жительства (ранее - справка о составе семьи);
  • справка о несудимости усыновителя;
  • копия свидетельства о браке.

Кроме того, к вышеперечисленному списку следует прибавить один из следующих документов: нотариально заверенное согласие биологических отца или матери на усыновление ребенка, решение суда о лишении родительских прав, признании недееспособным или копия свидетельства о смерти отца (матери), решение суда о признании безвестно отсутствующим или умершим.

Копии документов предоставляются вместе с оригиналами. Срок выдачи решения службы по делам детей составляет 10 дней с момента обращения. За предоставление заключения социальной службы о целесообразности усыновления ребенка жены (или мужа) плата не взымается.

Собрав все необходимые документы, усыновителю необходимо обратиться с заявлением об усыновлении в суд по месту жительства ребенка. Кроме основных требований, заявление также может содержать ходатайство об изменении фамилии, имени и отчества ребенка.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.