Информация к новости
  • Просмотров: 586
  • Дата: 11-12-2018, 18:30
11-12-2018, 18:30

Праздники и пророчества декабря

Категория: Новости / Статьи / Таинство веры

Праздники и пророчества декабря

Что случилось в Иерусалимском Храме

В самом начале месяца, 4 декабря, православные отмечают великий двунадесятый праздник – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Как известно, эта символическая дата установлена Церковью в память о знаменательном событии – дне, когда святые и праведные Иоаким и Анна согласно данному обету отдали свое долгожданное дитя на воспитание в Иерусалимский храм, где воспитывались также и другие благочестивые девицы из уважаемых семей. Священная история повествует нам, что в этот день Господь дал множество пророческих знаков, указывающих на то, что эта трехлетняя девочка – не обычный ребенок, но предназначена для исполнения возложенных на нее свыше задач. Например, удивительным было то, как малютка неожиданно быстро и легко, самостоятельно преодолев высокие ступени величественного Иерусалимского храма, оказалась на самом верху лестницы. И уж совсем неожиданным стал поступок Захарии, также обладавшего даром пророчества и ставшего  впоследствии отцом Пророка и Предтечи Иоанна, Крестителя Господня.

Захария, исполнявший в те дни священническое служение, взяв девочку на руки, внес ее во Святая Святых  часть храма, куда был разрешен доступ только лицам мужского пола.  Если мы вспомним, что дело происходило более двух тысяч лет назад на Востоке, где женщинам отводилась, мягко выражаясь, несколько иная роль, нежели мужчинам, то можно отчасти понять смысл этого поступка священника-пророка.

В обычном же житейском смысле это событие дает нам указание на то, что, желая вырастить  из своего ребенка благонравного, или, выражаясь современным языком,  добропорядочного человека, родителям следует задуматься о духовной составляющей нового члена общества. Потому что, хоть и не многим из нас дано стать пророком или даже  просто социально значимой персоной,  но быть порядочным, благочестивым человеком, соблюдающим заповеди  - доступно каждому. А ведь по большому счету эти качества зачастую бывают дороже денег.

Святой благоверный князь Александр Невский

 

В четверг, 6 декабря, Святая Церковь совершает память святого князя Александра Невского. В святцах это имя упоминается с обязательным уточнением: «В схиме – Алексий».

«Зашло солнце земли суздальской», – сказал митрополит Кирилл, узнав о смерти князя Александра. Для русского православия князь действительно сделал много. Он старался смягчить тяжесть ига и за счёт улучшения отношений с Ордой дать отпор натиску католического Запада на Русь.

Почитание Александра Невского как святого начинается во Владимире уже с 1280-х годов. Первые иконописные образы князя появляются лишь в середине XVI века. В 1552 году, отправляясь в поход на завоевание Казанского царства, царь Иван Васильевич молится во Владимире перед ракою мощей святого благоверного князя Александра.

Детство и юность

Александр Ярославич Невский родился в городе Переславль-Залесский. Ярослав Всеволодович, отец Александра, был на момент рождения сына переяславским князем, а позже - великим князем Киевским и Владимирским. Ростислава Мстиславна, мать знаменитого полководца - торопецкая княжна. У Александра был старший брат Федор, который умер в 13-летнем возрасте, а также младшие братья Андрей, Михаил, Даниил, Константин, Ярослав, Афанасий и Василий. Кроме того, у будущего князя были сестры Мария и Ульяна.

О детских годах князя мы знаем мало. Но известно, что в 4-летнем возрасте мальчик прошел в Спасо-Преображенском соборе обряд посвящения в воины и стал княжичем. В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор умирает, а Александр остается единственным правопреемником княжества. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, затем во Владимир, а 15-летний княжич остается самостоятельно править Новгородом.

 Уже в возрасте восьми лет он сопровождал отца, пытавшегося в 1228 году организовать поход новгородцев и псковичей на Ригу. Не получив поддержки, князь Ярослав Всеволодович покинул Новгород, оставив там старших сыновей – Александра и десятилетнего Фёдора. Ярослав стал великим князем Владимирским в 1236 году, когда на Русь напали полчища Золотой Орды. Ему пришлось править разорённой и опустошённой землей. Александр в это время княжил в Новгороде, до которого завоеватели не дошли.

Первые победы

Биография Александра Невского тесно связана с войнами. Первый военный поход Александр предпринял вместе с отцом на Дерпт с целью отбить город у ливонцев. Сражение закончилось победой новгородцев. Затем началась война за Смоленск с литовцами, победа в которой осталась за Александром.

15 июля 1240 года состоялась Невская битва, знаменательная тем, что войска Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Но новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра. Представители знати с помощью различных каверз и подстрекательств добились того, что полководец уехал во Владимир к отцу. В это время немецкое войско совершило поход на Русь, захватывая псковские, изборские, вожские земли, рыцари взяли город Копорье. Армия противника вплотную приблизилась к Новгороду. Тогда новгородцы сами стали упрашивать князя вернуться.

В 1241 году Александр Невский прибыл в Новгород, затем освободил Псков, а 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва - Ледовое побоище - на Чудском озере. Сражение проходило на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков. После этой битвы рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний, также новгородцам отошла и часть Латгалии.

Через 3 года Александр освободил Торжок, Торопец и Бежецк, захваченные войском Великого Княжества Литовского. Затем исключительно силами своего войска, без поддержки новгородцев и владимирцев, догнал и уничтожил остатки литовской армии, а на обратном пути разбил еще одно литовское военное соединение под Усвятом.

Личная жизнь

Александр Невский женился в 1239 году, сразу после победы над литовцами под Смоленском. Супругой князя стала Александра, дочь Брячислава Полоцкого. Молодые венчались в храме святого Георгия в Торопце. Через год у них родился сын Василий. Позже жена подарила Александру еще троих сыновей: Дмитрия, будущего князя новгородского, переяславского и владимирского, Андрея, который будет костромским, владимирским, новгородским и городецким князем, и Даниила, первого князя московского. Также у княжеской пары была дочь Евдокия, которая впоследствии вышла замуж за Константина Ростиславича Смоленского.

 

Смерть

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской империи князь тяжело заболел, а на Русь вернулся уже умирающим. По возвращению домой Александр Невский принимает постриг в великую схиму под именем Алексия. В 1543 году он был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев. Известно, что часть мощей Александра Невского находится в Храме Александра Невского в Софии (Болгария), а также в Успенском соборе Владимира.  В честь князя-схимника воздвигаются храмы, есть такой храм и в Одессе, а иконы благоверного князя Александра Невского можно встретить во многих наших храмах.

Интересные факты

Основные военные победы князь Александр одержал в молодости. К моменту Невской битвы полководцу исполнилось 20 лет, а во время Ледового побоища князю было 22 года. Впоследствии Невского считали политиком и дипломатом, но больше все-таки военачальником. За всю жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Александр Невский – единственный светский православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

После смерти правителя появилась «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», литературное произведение агиографического жанра, созданное в 80-х годах XIII века. Предполагается, что составление «Жития Александра Невского» осуществлялось в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя.

Об Александре Невском часто снимают художественные фильмы. В 1938 году вышел самый известный фильм, получивший название «Александр Невский». Режиссером картины стал Сергей Эйзенштейн, а для хора и солистов с оркестром советским композитором Сергеем Прокофьевым создана кантата «Александр Невский».

 

 

 

Галерея

prev

Праздники и пророчества декабря
Праздники и пророчества декабря
Праздники и пророчества декабря
Праздники и пророчества декабря

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать