21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, которое в народе называют второй Пречистой. Первая была 28 августа, будет еще третья – 4 декабря.
Что же означает Рождество Богородицы?
В этот великий день на рубеже Ветхого и Нового Завета в Назарете в семье праведныхИоакима и Анны появилась на свет Дева Мария, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа.
Евангелия от Матфея и Луки начинают свое повествование с Рождества Христова, точнее – с событий, которые непосредственно предшествовали Рождеству. Но Церковь бережно донесла до нас предания, которые повествуют и о чудесных обстоятельствах появления на свет Девы Марии – Той, Кому Господь доверил стать Матерью Своего Единородного Сына.
Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения.
Как и было задумано Богом
В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: “Из Назарета может ли быть что доброе?”
В этом древнем городе жили праведные супруги – Иоаким и Анна.Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.
Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Это всегда очень печально, когда в семье, в которой царит любовь, нет детей. А для иудеев рождение ребенка вообще считалось особым религиозным долгом: каждая семья надеялась, что обещанный Спаситель произойдет из их рода. Бездетность святых Иоакима и Анны даже стала причиной насмешек и поношений со стороны других людей, и благочестивые супруги непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это.
Благословенное зачатие
Однажды Иоаким пришел на праздник в Иерусалимский Храм, чтобы принести жертву Богу. Но священник отверг приношение и укорил Иоакима, сказав: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле». От великого горя праведныйИоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.Там он 40 дней и 40 ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя, хотя бы в старости. Узнав об этом от слуг, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В один из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь Дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария”.
Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.”Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары, как для жертвы Богу, так и для священников.
Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. На этот сюжет написана икона «Встреча Иоакима и Анны».
Зачатие святой Анной празднуется Церковью 22-го декабря по новому стилю, называя это зачатие преславным и святым.
Исполнение пророчества
Вскоре слова Ангела сбылись – у Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую назвали Мариам, или Мария. Имя «Мария» означает «Госпожа». Это не случайно, ведь Деве Марии предстояло стать Царицей Неба и земли. А празднество в Ее честь «почитается днем спасения всего мира».
Рождество Богородицы – великое утешение для бездетных супругов. Рождество Богородицы открывает новый церковный календарь – вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос.
Богослужения в этот день полные радостных тонов, как на Рождество Христово или его светлое Воскресение. Главные мотивы этой радости – конец бездетности праведных Иоакима и Анны, это начало нашего спасения, это особая роль и значение Богородицы в деле спасения человечества.
Традиции на вторую Пречистую
Считается, что в этот день нужно просить о самом сокровенном – и Богородица обязательно поможет. Для тех семейных пар, у которых нет детей, особенно актуально в этот день молиться о рождении ребенка.
Многие запреты в православии связаны с постами. Но на Рождество Богородицы поста нет, то есть верующим можно есть любую пищу.
На Руси в этот день земледельцы благодарили Богородицу за собранный урожай и просили помощи на год будущий.
К Рождеству Богородицы старались собрать весь урожай, а пасечники начинали готовить пчел к зимовке – убирать ульи. Недаром в народе ходили такие поговорки: Придет Пречистая – будет чисто-чисто.
В этот день раньше ходили друг к другу в гости. Считалось, чем больше блюд стоит на столе, тем богаче будет следующий урожай.
С давних времен на Рождество Богородицы женщины рано утром шли к водоему. Считалось, если женщина умоется до восхода солнца, то красота ее сохранится до самой старости. Также для крепкого здоровья детей обливали на пороге водой.
Существовала также особая примета на замужество – если девушка умоется до восхода солнца, то ее обязательно посватают в этом году.
Следили в этот день и за погодой. Какая погода на вторую Пречистую – такой будет и вся осень. Если на Рождество Богородицы солнечно, то и осень ждет теплая и ясная, без обильных дождей. А если небо хмурое – осенние холода придут с дождями.
Напомним, первая Пречистая была 28 августа – на Успение Пресвятой Богородицы, а третья будет 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы).