Информация к новости
  • Просмотров: 790
  • Дата: 1-01-2019, 20:00
1-01-2019, 20:00

Ёлка новогодняя гибридная

Категория: Новости / Статьи / Аналитика


Ёлка новогодняя гибридная

С Новым годом, дорогие и любимые мои читатели! Всех вас, от мала до велика, всех тех, с которыми мне посчастливилось познакомиться и найти общий язык посредством моих статей, и тех, кто с возмущением или досадой бросил их читать на первых строках – всех спешу поздравить с самым волшебным, самым многообещающим и порождающим самые смелые надежды праздником! Пусть самые сокровенные из них обязательно сбудутся, а каждый из вас, мои дорогие земляки, будет счастлив по-настоящему!

Да, да, настоящего счастья и настоящей радости «требуют наши сердца», потому что привелось нам жить в стране, где всё вокруг «гибридное».

Война у нас «гибридная» – какая-то часть страны воюет и в реальности испытывает тягости военного времени, другая часть – ведёт развесёлый образ жизни: рестораны, бутики, фейерверки, кинематографические фестивали и гей-парады. Кому – на передовую, а кому – в заграничное турне, как говорится…

Военное положение, наверное, самое гибридное из всего гибридного, что с нами происходит. Судя по результатам социологических опросов, 60 % наших соотечественников считают, что президент Украины Пётр Порошенко ввел военное положение с целью отсрочить выборы главы государства. Нет веры у Петра Алексеевича, что народ вновь доверит ему судьбу страны. Вернее, есть стойкая уверенность в обратном. Но вся провластная пропагандистская машина называет совсем иную причину введения военного положения, днём и ночью запугивая несчастных украинцев потенциальным нашествием вынашивающего захватнические планы агрессора. При всём при этом никто из украинцев на себе каких-либо последствий введения военного положения не ощутил. И слава Богу! Ну, если не считать того, что для порядка проверили работу громкоговорителей и сирен по области. Ах, да, ещё выдали разрешение на застройку участка земли в прибрежной зоне, где находится старое бомбоубежище для населения. Что неудивительно, ведь прозорливые люди сразу после введения такого военного положения вполне справедливо предрекали его единственный результат – будут больше красть…

Да и автокефалия для нашей новой церкви, в конечном итоге, тоже получилась гибридной. Ведь на самом деле «автокефалия» на древнегреческом языке αὐτοκεφαλία «самовозглавление» от αὐτός «сам» + κεφαλή «голова», то есть независимость от других церквей. И, как бы, вся эпопея с томосом затевалась для того, чтобы вывести церковь из подчинения Московскому патриархату и создать новую, независимую. Но, в конечном итоге, Киевский патриархат у нас так и не появился. Константинопольский патриарх нам рассказывает о том, что у нас какой-то (пусть Бог простит мою неосведомлённость) экзархат. В связи с тем, что Константинопольский патриарх получил от нашего гаранта музейный комплекс Андреевской церкви в дар в качестве патриаршей резиденции в центре Киева, правомочно ли теперь считать созданную церковь – Константинопольского, или, того гибриднее, Стамбульского патриархата? Опять же, гаранту негоже музеи эпохи барокко направо и налево раздаривать, как свою собственность. Можно было бы с народом посоветоваться ради приличия…

И так «гибридненько» буквально во всех сферах нашего с вами бытия!

Ой, извините меня, дорогие мои читатели, опять у меня статья выходит не совсем праздничная…

 

Наконец, про ёлку…

Хотела вам рассказать про настоятельную необходимость «гибридизации» такого радостного для всех нас явления как новогодняя ёлка. Вот что, по моему мнению, у нас всё никак не может стать гибридным. Любят наши люди украсить свои жилища в Новый год настоящими, живыми, а главное, благоухающими хвоей и детскими чарующими воспоминаниями лесными красавицами. Большинство наших земляков по-прежнему считают ниже своего достоинства заменять живую ель пластиковой или какой-либо другой. И лично я их не могу винить – любая, даже самая удачная имитация живого хвойного дерева всегда будет проигрывать образцу, прежде всего, из-за отсутствия аромата.

«Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей», – так определял роль аромата в человеческой жизни небезызвестный парфюмер. И он же по праву выделял аромат «масла хвойных игл» как один из наиболее притягательных. А потому, если мы хотим наслаждаться этим ароматом в будущем и сохранить эту возможность для детей и внуков, нам нужно постепенно отказаться от такой непозволительной с точки зрения экологии роскоши, как срубленное хвойное дерево. Отказ каждого из нас от использования живой ели в качестве атрибута Нового года может стать посильной лептой в процесс сохранения и регенерации лесного покрова Земли – лёгких планеты.

 

Живая ёлка

Знаю, знаю, среди вас, дорогие мои читатели, наверняка есть те, которым постепенно умирающее живое существо в доме, какими бы гирляндами и игрушками оно не было украшено, способно отравить самый весёлый Новый год. Но, думаю, немало есть и тех, кто считает живую хвойную красавицу необходимым атрибутом Нового года, прекрасной традицией из детства или того времени, когда всего было много и дёшево, а потому – зачастую на всех не хватало.

На данный момент Украина уже считается одной из самых малолесистых стран Европы – лесами покрыто только 16% территории, при норме – не менее 20%. По данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего чуть более 0,5 млн га. В то же время в Гослесагентстве лесных ресурсов обвиняют во всём частников, контролирующих более 25% лесного фонда страны.

Государственные лесхозы заготавливают новогодние елки на специальных плантациях площадью около 5000 гектаров или во время рубок формирования и оздоровления леса. Ежегодно в декабре проводят рубки в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно отсортировать около миллиона новогодних елок.

В этом году лесхозы планируют продать 500 000 новогодних деревьев. Поэтому, если вы всё ещё хотите украсить дом живыми хвойными деревьями, лучше покупать официально, чтобы была уверенность, что недобросовестные продавцы эту елку не срубили в лесу просто так. Средняя цена при покупке елок в государственных лесхозах – 60-70 грн. за погонный метр.

Можно покупать елки прямо в государственных лесхозах, это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Лесхозы продают елки поштучно в торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов. Легально срубленные хвойные деревья обязательно маркируются – этикетками-самоклейками или пластмассовыми бирками-стяжками, поэтому повторно такие этикетки использоваться не могут. На эти маркировки наносят индивидуальный номер и штрих-код из Системы электронного учета древесины. Туда также вносят данные о поставщике ёлок, его подчиненности и форме собственности.

 

«Живые» елки в горшках

«Живые» елки в горшках – новогодний тренд или модное поветрие последних лет. Они одновременно позволяют наслаждаться хвойным ароматом, который сам по себе создаёт невероятную атмосферу праздника, и при этом мы не наносим вреда окружающей нас среде и сохраняем лес.

Такую елку после праздников можно высадить в саду, лесу, парке или на газоне во дворе, и она будет радовать глаз и наше обоняние еще много лет. Однако не все знают, как правильно выбрать такую ​​елку, и – самое главное – что предпринимать в период праздников, чтобы сохранить её живой до высадки.

Стоит такое деревце от 150 гривен до нескольких тысяч – все зависит от его высоты. Хотя дендрологи не советуют покупать елку выше 80 см, ведь это потенциальный саженец, а большие саженцы трудно приживаются после пересадки. Следует также обратить внимание на сорт дерева. Легче всего ухаживать за елкой обычной, пихтой и елью канадской Коника.

Украшать деревце дозволяется только легкими игрушками, чтобы не травмировать и не обременять живые веточки. Идеальный вариант – handmade-игрушки из ткани, новогодней мишуры, шишек, орехов, пряников и сушеных фруктов. После праздников необходимо вынести елку на балкон или в другое прохладное помещение до весны. В марте-апреле дерево можно будет высадить в грунт.

И помните, дорогие мои сердобольные читатели, елка растет не более 10 см в год, и деревцу, чтобы вырасти до полутора метров, необходимо долгих 15 лет!

 

Искусственная ёлка или ёлка эко-френдли

Искусственная елка имеет ряд однозначных преимуществ. Мы покупаем ее не на один год, она идеальной формы с пушистыми ветвями. С неё не осыпаются колючки, как с живой, ее легко сложить и легко спрятать до следующего Нового года.

Такую ёлку можно приобрести по цене – 200 гривен, а можно – и по 6000. На цену влияет ряд показателей: насколько она пышная, из каких материалов сделана, гипоаллергенная ли она, как быстро выцветет ее цвет и тому подобное.

Выбор за вами. Только имейте в виду, что елки могут оказывать вредное воздействие на окружающих, так как такие искусственные деревца обычно делают из пластика – полихлорвинила. Некачественное деревце даже при комнатной температуре может выделять токсичные вещества.

Слишком дешевые елки выбирать не стоит. Обычно они долго не служат, их не перерабатывают и засоряют ими окружающую среду. Чтобы быть настоящим эко-френдли, следует хотя бы в течение 3-5 лет пользоваться одной искусственной елкой.

 

Новогодняя ёлка своими руками

Именно этот вариант новогодней ёлки гибриднее самых гибридных и очень популярный и экономный. На первый взгляд кажется, что ёлка в доме есть, украшенная игрушками и увенчанная звездой, но на самом деле – это сплошная имитация. Но в этом случае гибридность образа ёлки полезна и для сохранения лесного покрова планеты, и для создания праздничного настроения. Для того чтобы оригинально сымитировать образ ёлки, любые подручные средства хороши.

Возможно, какой-нибудь из вариантов вдохновит и вас на творчество:

– ёлка из штатива или стремянки,

– ёлка из книг и светодиодных гирлянд,

– ёлка из винных пробок. Пробки предварительно можно окрасить в различные цвета, а некоторые завернуть в фольгу.

– ёлка из любых декоративных веточек. Главное, чтобы своими кончиками они создавали абрис треугольника.

– ёлка на стене. Прибивается мелкими гвоздиками в любом свободном пространстве стены. Не занимает места, можно использовать ёлочные гирлянды и верхушку.

Дерзайте, дорогие мои читатели, и хоть на праздничном столе у украинцев зачастую сплошь гибридные продукты – сырный продукт вместо сыра, порошковое вино вместо шампанского, копчёности на жидком азоте вместо древесных опилок, крабовые палочки без крабов, шоколад без масла-какао, торты и печенье на пальмовом масле вместо сливочного – не отчаивайтесь!

Пусть Новый год принесёт вам только настоящее счастье, настоящий мир, настоящую любовь, настоящее здоровье, ведь мы этого достойны!

Галерея

prev

Ёлка новогодняя гибридная
Ёлка новогодняя гибридная
Ёлка новогодняя гибридная
Ёлка новогодняя гибридная
Ёлка новогодняя гибридная

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.