Информация к новости
26-05-2015, 15:30

Села батарейка… И что делать?

Категория: Новости / Авторская колонка / Наука и образование


Села батарейка… И что делать?

Химические источники тока (батарейки, аккумуляторы) прочно вошли в нашу жизнь.

Мы постоянно используем электронные устройства, которые нуждаются в автономных  источниках питания. Это радиоприемники, фотоаппараты, игрушки, часы, пульты и,наконец, мобильные телефоны. Но рано или поздно эти устройства «умирают» - садятся батарейки. Проблема решается просто – заменой севшей батарейки – и прибор снова работает. Однако, несмотря на то, что возможность переключать каналы, слушать радио и т.п. с заменой элемента питания тут же возобновляется, это одновременно становится и причиной новой неприятности, причем куда более глобальной.

Попадая в общие отходы, батарейки не обезвреживаются методами утилизации бытовых отходов и требуют особой обработки. Трудно представить, но не утилизированная должным образом батарейка типа АА массой около 20 г способна загрязнить до 20 м2 или 1 куб.м почвы или до 400 литров питьевой воды. А ведь на этих пресловутых 20 метрах земли в лесу в среднем растут 2 дерева, обитают 2 крота, 1 ежик и несколько тысяч дождевых червей!

Обычная «пальчиковая» батарейка, если на ней не указано обратное, содержит различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека:

- Рв (свинец) – накапливается в организме, поражая почки, нервную систему,

костные ткани;

- Cd (кадмий) – вредит легким и почкам;

- Hg (ртуть) – поражает нервную систему и мозг;

- Ni (никель) и Zn (цинк) – могут вызвать дерматит;

- Щелочи – прожигают слизистые оболочки и кожу.

Со временем все эти тяжелые металлы и ядовитые вещества попадают в почву и грунтовые воды, в реки, озера и прочие водоемы, используемые для водоснабжения, а оттуда – в пищу из отравленных животных и растений и в воду, которая течет из наших кранов.

Весовая доля химических элементов питания (батареек) в бытовом мусоре меньше 0,05%, которые, в то же время составляют около 50 % всех токсических отходов свалки!

Конечно, выбросить старый аккумулятор от телефона или батарейку в урну и быстрее, и проще, чем найти пункт, в который можно привезти отработанные элементы питания.

Но одна выброшенная на свалку батарейка будет разлагаться более 7860 лет! Это медленные убийцы всех живых организмов.

Весь масштаб проблем, связанных с использованными батарейками, уже поняли во многих странах. Например, в Японии батарейки собирают и хранят до лучших времен – когда будет найден оптимальный способ их утилизации. В большинстве европейских государств отработанные элементы питания можно положить в спецконтейнер в супермаркете. В 2011 году в Украине открылся завод, способный перерабатывать батарейки – Львовское государственное предприятие «Аргентум» - одно из трех крупнейших отраслевых заводов в Европе. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Украине организованный сбор и утилизация отработанных химических источников тока только налаживается. Весомый вклад вносят общественные и волонтерские организации,  которые первыми своими силами начали организовывать сбор и дальнейшую отправку на завод отработанных  батареек.

Пост экологического контроля «ОМТП» Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря присоединяется к всеукраинской «зеленой» инициативе по сбору отработанных батареек и установил специальный контейнер по сбору отработанных батареек. Только общими усилиями мы сможем улучшить условия и качество своей жизни и жизни наших детей. Начнем менять мир с себя!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.