Информация к новости
21-11-2015, 17:00

Месяц работы общественной приемной Саакашвили: чиновники против удобств для горожан

Категория: Новости / Политика

Прошло немногим больше месяца с момента открытия общественной приемной при Одесской облгосадминистрации. Это учреждение является одним из трех проектов новой администрации региона, цель которых – развернуть власть лицом к горожанам. Кроме общественной приемной – это также открытый в мае этого года в Одессе центр по обслуживанию моряков и Центр по обслуживанию граждан, запущенный в октябре. Все эти учреждения доказали свою полезность и эффективность и пользуют спросом у жителей области. Так, общественная приемная может обслуживать около 200 человек в день.

Важные и нужные начинания, как это водится, успели обернуться скандалом. С подачи народного депутата Дмитрия Голубова из партии БПП благотворительный фонд «На благо Одессы» был обвинен в нецелевом расходовании средств. Указанный фонд имел прямое отношение к организации работы общественной приемной. Кроме того, он декларирует целью своей деятельность помощь одесским правоохранителям и воинам АТО.

Накануне Голубов опубликовал некие документы, извлеченные хакерской группой «Хинкали», включая платежные ведомости, якобы подтверждающие оплату перелетов личной охраны Саакашвили, а также услуги по организации банкетов с участие приглашенных из Грузии звезд, включая известную певицу Софию Нижарадзе. После публикации этих данных вопросы к работе приемной возникли у ряда депутатов облсовета, которые заявили, что приемная работает вне правового поля – мол, ее работа в качестве госоргана не зарегистрирована надлежащим образом, а сама пристройка к зданию ОГА не фигурирует ни в каких документах.
Не вдаваясь в казуистику спора о том, какие правовые основания лежат в основе деятельности общественной приемной Михаила Саакашвили и работы фонда «На благо Одессы», который профинансировал ее строительство, зададимся двумя более важными, как нам кажется, вопросами. Первый вопрос: влияет ли статус общественной приемной на эффективность предоставляемых услуг жителям Одесской области? Как и было сказано, работа приемной вызывает у граждан лишь положительные отклики. По крайней мере, на данный момент. Пользуется спросом и Центр обслуживания граждан, организованный напротив облгосадминистрации в бывшем здании «Финбанка».

Месяц работы общественной приемной Саакашвили: чиновники против удобств для горожан
Второй вопрос: существуют ли какие-либо претензии к работе фонда «На благо Одессы» у его жертвователей. Среди последних – совладельцы компании «Трансинвестсервис», занимающейся перевалкой грузов в одесском порту, Олег Кутателадзе и Андрей Ставницев, собственник одесского застройщика Kaddor Group Аднан Киван, бывший одессит, ныне проживающий в России, бизнесмен Сергей Янчуков, совладельцы «Финбанка», достраивающие одесский аэропорт Борис Кауфман и Александр Грановский, и прочие одесские бизнесмены. Ни у кого из перечисленных благотворителей вопросов к тому, как расходуются их деньги, не возникло. В отличие от некоторых депутатов облсовета или отдельных представителей Верховной Рады. А, если вопросов нет у спонсоров, тогда, о чем сыр-бор: о коррупции или все же о нечестных методах политической борьбы? Сдается, все же о втором.

Месяц работы общественной приемной Саакашвили: чиновники против удобств для горожан

Упомянутых выше бизнесменов недоброжелатели причисляют к неформальному «клубу друзей Саакашвили». Но, во-первых, напомним, что фонд «На благо Одессы» был организован еще при предыдущем губернаторе Игоре Палице (который, к слову, связан с Игорем Коломойским, отношения которого с Саакашвили сложно назвать дружескими). А, во-вторых, даже если и так, что что? Такие «фанатские клубы» есть у многих известных политиков на Западе, и в этом нет ничего предосудительного до тех пор, пока речь не идет о коррупции. А едва ли коррупцией можно назвать строительство общественно полезных сервисов в Одессе для одесситов и всех жителей региона.
Получается, что против работы общественной приемной и фонда «На благо Одессы» выступают отдельные политики и чиновники. Самое время задаться вопросом «кому это выгодно?».
Месяц работы общественной приемной Саакашвили: чиновники против удобств для горожан
Месяц работы общественной приемной Саакашвили: чиновники против удобств для горожан




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.