Информация к новости
3-06-2015, 17:30

Не ловите, парни, рыбу в Хаджибеевском лимане!

Категория: Новости / Происшествия


Не ловите, парни, рыбу в Хаджибеевском лимане!

Пройдитесь сегодня по рыбным рядам городских рынков, и вы заметите, что они полупустые. И это неудивительно: ведь сегодня – запрет на лов рыбы. И тем не менее, рыбу, хотя и не в большом количестве, но продают. Правда, ее ассортимент очень ограничен: карась, карп, толстолоб, есть судак и камбала, но больше всего пеленгаса. Именно пеленгас и судак должны вас настораживать, потому что, возможно, их выловили в Хаджибеевском лимане.

Можете спросить, ну и что, мы десятилетиями употребляем эту рыбу и живы. Возможно, вас Бог миловал, что вы живы, а здоровы ли, вот вопрос. Дело в том, что рыба в этом лимане в значительной степени насыщена опасным ядом – дустом ДДТ. Старшее поколение помнит, как во второй половине прошлого века этот ядохимикат применялся от нашествия мух и других насекомых в домах, садах и огородах. Лишь через много лет медики определили, что этот яд десятилетиями не разрушается и накапливается в человеческом организме, разрушая печень. Его находили даже в материнском молоке.

Дуст ДДТ запретили использовать, но его запасы многие годы еще лежали в хранилищах и до сих пор не обезврежены. Самое опасное то, что в 70-х годах в Хаджибеевский лиман из прохудившегося склада ядохимикатов попало около 900 тонн ДДТ. Он отравил в воде фауну и флору, которой питается рыба. Употребляя такую рыбу, вы отравляете свой организм. Когда жарите или варите рыбу, то прислушивайтесь, не исходит ли от рыбы запах химии. Если да, не употребляйте такую рыбу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.