Информация к новости
7-06-2015, 10:23

На Куяльнике сезон отдыха еще не начался?..

Категория: Новости

На Куяльнике сезон отдыха еще не начался?..

Обмелевший одесский Куяльник уже давно перестал быть курортом государственного значения. И даже регионального. Теперь сюда едут, чтобы набрать немного целебной грязи, погулять по иссушенной равнине и заснять почти апокалиптические пейзажи. 

По словам геологов и экологов, основной причиной катастрофического состояния Куяльника является строительство дамб и заводей, а также добыча песка в верховьях лимана: огромные карьеры просто крадут у лимана воду, становясь искусственными водоёмами. Кроме того, вывоз песка из карьером местные предприниматели наладили через устье реки, и вовсе пекрыв питание Куяльника. Экологи надеются на возрождение драгоценного лимана за счет наполнения его из Чёрного моря, но пока результат оставляет желать лучшего. 

Напомним, сообщение Куяльника и Чёрного моря наладили 24 декабря прошлого года. Труба обошлась государству почти в 23 миллиона гривен. За четыре месяца уровень воды в обмелевшем Куяльнике поднялся на 34 см. В апреле доступ воды в лиман перекрыли: по словам экологов, при повышении температуры в морской воде начинают развиваться вредные для Куяльника бактерии. Поэтому труба снова заработает только осенью, когда жара спадёт, отмечает Первый городской канал.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.