Информация к новости
12-06-2015, 10:30

Тайна следствия – объективная необходимость или защита некомпетентности?

Категория: Новости


Тайна следствия – объективная необходимость или защита некомпетентности?

Одним из основных вопросов во взаимоотношениях правоохранительных органов и общества является вопрос тайны следствия. Об этом на заседании общественного совета при ГУ УМВД Украины в Одесской области сказал журналист и общественный деятель Леонид Штекель.

По его словам, в настоящее время тайной следствия прикрываются практически повсеместно, объясняя этим отсутствие информации в общем - то по любому вопросу.

Безусловно, понятие тайны следствия есть не только в Украине, но и в других странах. Однако Европейский суд по правам человека принял такое понятие как «общественно важная информация», которая должна доводиться до сведения общественности.

Разумеется,

«границы между тайной следствия и общественно важной информацией достаточно размыты, однако в нашей стране такого понятия как общественно важная информация нет вообще. Кроме того, в европейских странах, если журналист по своим каналам находит информацию, он вправе ее публиковать. Таким образом возникает определенная конкуренция между обществом и следствием, и следователь понимает, что если он будет плохо работать, то об этом станет известно»,
- считает Л. Штекель.

У нас же, в случае подобной публикации, против журналиста может быть открыто уголовное дело. В результате тайной следствия правоохранительные органы зачастую просто прикрывают свою некачественную работу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.